監督 : トニー・スコット
出演 : トム・クルーズ  ケリー・マクギリス  ヴァル・キルマー  アンソニー・エドワーズ  メグ・ライアン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年6月20日発売)

トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• デンジャー・ゾーンよりマイティ・ウイング派です。

• 監督やスタッフ、キャストのインタビューが面白い。
    模型を使った戦闘機の撮影、戦闘機に乗るために俳優たちが実際に受けた訓練や、空母での撮影の様子など……。

編集、構成で面白いと思ったのは、公開前の試写で、評判がサイアクだったということ。その後、編集をそうとう頑張って今の形にしたということ。場面場面を一生懸命作りあげたところで、構成が悪ければダメになってしまう。
    小説も推敲を頑張らねば。
    恋愛要素が少ないということで、ベッドシーンやエレベーターのシーンが追加されたとか。

デンジャーゾーンを歌う歌手、ベルリンのボーカルのインタビューもよかったな。

それから、この映画ができたのはJBが雑誌の記事を見てぴーんと来たから、だそう。さすがJB、直感力も素晴らしい!

• テンションが上がるテーマ曲がまず成功だろう。トムさんわっかー!典型的な生意気主人公で見てて楽しい。すいません、ラブシーンで歌詞入りのBGMが流れるのが新鮮でした

• なんだかイマイチでした。
    でも、こないだ読んだ「踊る大捜査線に学ぶ組織論入門」でも、この映画は題材として取り上げられていた。

エリート女性インストラクター
      「もっと考えて飛びなさい」
    優秀な空尉大佐であるトム・クルーズ
      「もし考えたら、終わりだ」 = If you think, then you are dead.

ここから、現代のスピード重視の経営と意思決定のための仕組み作りの重要性を問いています。
    現場にどこまで権限を委譲できかに加え、定型的なルール作りなども含めて、そのバランスによっていかに顧客中心のサービスを提供していけるかが、エクセレント・カンパニーへの道である。ということ。

トムクルーズはM.I.?が一番かっこよかったな。

トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です