出演 : クラムボン
  • コロムビアミュージックエンタテインメント (2008年5月21日発売)

たゆ たう -GOOD TIME MUSIC of Clammbon- [DVD]の感想・レビュー・書評

• クラムボンのドキュメンタリー映画。確か劇場で見たのは、渋谷の映画館でレイトショーだったような。

北海道からはじまり、野音までのツアーを追いつつ、メンバーのインタビューが入る。ビールを美味しそうに飲むのが印象的だった。クラムボンのライブで飲むビールも大変美味しい。

•  ライブに行きたくなるドキュメンタリー。
     インタビュー:ライブ映像:移動映像or風景=2:7:1。

「奇跡は毎日起こり続けてて
     今まで全部これでよかったんだんだなぁと思える」
     をそのまんま映し出した感じの映像でした。
     clammbonの皆さん、スタッフ、観客・・・・・・
     すっごくいい表情の人がたくさん出てきます。

ナレーションがなくテロップも最低限。
     はじめて観る人にとっては不親切ですが、これまで触れ続けてきた人にとっては、核だけが響くような編集なんじゃないかなぁ、と。
     それだけに、手ブレで酔いかねないのがもったいない。

生々しい映像と動きだから、その場の雰囲気が活き活きと刻み込まれてる感覚。
     歌が全身で感じられる、そんな感じ。
     映画館で観るのをおすすめしたいのは、音の中にいられるからです。

• いくこーいくこー

• ほんと、ぐっとくる。

• クラムボンのツアードキュメントDVD

クラムボンの空気が伝わってくる
    ゆるゆる、ふわふわ
    生活とか、生きることみたいなのを大事にしている感じが好きだ

ビール片手にまったり観たい一枚

• なんか凄く元気になれるドキュメンタリー映画。
    単純にミュージックビデオとしても見れるけど
    それだけじゃない何かがこの中にはあります。

•  クラムボンが12年続けてきたこのバンドのことを、聴衆との繋がりを、その一瞬一瞬を、大切に思っていることが伝わってきました。その強い思いが、音となり、また聴衆との繋がりを作り、連綿と続いていくわけです。

そして、クラムボンを、クラムボンの音楽を、好きで居続けて良かったという想いが、胸にたゆたうわけです。

たゆ たう -GOOD TIME MUSIC of Clammbon- [DVD]はこんな映画です

たゆ たう -GOOD TIME MUSIC of Clammbon- [DVD]を本棚に登録しているひと

たゆ たう -GOOD TIME MUSIC of Clammbon- [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

たゆ たう -GOOD TIME MUSIC of Clammbon- [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと