• ガスト (2008年9月25日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPの感想・レビュー・書評

• PS2版できちんとプレイできていなかったので、PSP版発売を機にこちらも購入してみたのですが。
    ロードが長い長い。メディアインストールしてもロード時間はさほど変わらない模様(汗)フリーズも多々。
    追加要素としてもそれほど大きな変更は無いらしいのが残念。

• アトリエが好きだったのと石田彰さんが主人公の声を当てていたので買いました。不純な動機でしたが、面白かったので一切後悔はしてません。

• ヴェイン・アウレオルス/石田彰

身長168cm 体重57kg 9月28日生まれ(天秤座)16歳 男性
    主人公。過去の記憶を持たず、アルレビス学園にスカウトされるまではサルファと共に山奥でひっそりと暮らしてきた。気弱な性格もあり、人付き合いが苦手で世間の常識にも疎いところがある。この性格が災いして周囲のトラブルに巻き込まれやすい[4]。
    猫の姿をしたマナ・サルファと常に行動を共にしている。
    武器はサルファの首輪。戦闘時にはサルファがブレード状の武器に変形する。

☆錬金が結構楽しいのと、シナリオが笑える物が多いのが楽しいです。
    RPG好きにはオススメですよ。
    石田彰ファンは主人公ですので楽しいと思います。
    グンナル・ダム先輩のルートは是非是非見てください!!
    大笑しました。

• ストーリーは最高に大好きなのですが、ロードの多さと長さがつらかったです。その分だけ★-1で。PS2版なら快適なのかな?
    ゲーム自体は大好きです。

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPはこんなゲームです

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

マナケミア ~学園の錬金術士たち~ ポータブルプラス(通常版) - PSPを本棚に「積ゲー」で登録しているひと