歌旅-中島みゆきコンサートツアー2007- [DVD]

出演 : 中島みゆき
  • Avex Entertainment
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4542519003975

• かねてより開催地域の限られているライブの映像を全国の人たちに届けたいと願っていた中島みゆきの願いが実現し、2007年に開催されたライブ『歌旅』の模様を劇場公開用に編集。
    今回は、デビュー以来30年以上に渡るキャリアの中から生み出された数々のヒット曲に加え、東日本大震災以来、被災者を勇気づける歌として注目された『糸』や、『南極大陸』の主題歌となった『荒野より』のPVも追加して上映される。収録曲は、『御機嫌如何』、『1人で生まれて来たのだから』、『あなたでなければ』、『一期一会』、『with』、『糸』、『命の別名』、『ララバイ SINGER~アザミ嬢のララバイ』『宙 船(そらふね)』、『昔から雨が降ってくる』、『唇をかみしめて』、『ファイト!』、『誕 生』『I Love You,答えてくれ』、『ボディトーク』、『重き荷を負いて』、『本日、未熟者』、『地上の星』、『背広の下のロックンロール』、『荒野より 』。 音質が、DVDより上がって、より臨場感のあるライブ映像になっています。シンプルな演出が、余計に中島みゆきの歌の魅力を引き立たせています。

• コンサートツアーDVD。この中の『宙船』はYouTubeで見れます。
    ヘコんだ時、結構な音量で一緒に歌いスッキリします。

♪~その船を漕いでゆけ おまえの手で漕いでゆけ ♪~おまえが消えて喜ぶ者に おまえのオールをまかせるな~♪

歌姫みゆきさん、もちろん★5つ。

• 殆ど、ドラマの主題歌とか、有名な曲しか知らないのですが。

舞台衣装と真反対の衣装を着たみゆきさんの映像とかが入っているのも楽しくて。

• この時の「with‥」 歌詞と「W I T H L O V E」という指文字とみゆきさんの表情と‥もう何回見たかわからないぐらい好きです。言葉で伝えられるもの、言葉で伝えられないもの‥

• 歌姫とはこういうひとのことをいうんだなぁと。
    映像でもそのすごさが伝わってくる。

• 泣けます。。。

中島みゆき
1952年札幌市生まれ。藤女子大学文学部国文学科卒。75年「アザミ嬢のララバイ」でデビュー。同年、世界歌謡祭「時代」でグランプリを受賞。76年ファーストアルバム「私の声が聞こえますか」をリリース。アルバム、ビデオ、コンサート、夜会、ラジオパーソナリティ、TV・映画のテーマソング、楽曲提供、小説・詩・エッセイなどの執筆と幅広く活動。

「2020年 『中島みゆき第二詩集 四十行のひとりごと』 で使われていた紹介文から引用しています。」