マクロスF (フロンティア) 1 [DVD]

監督 : 河森正治  菊地康仁
出演 : 中村悠一  遠藤綾  中島愛
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• とりあえず アルト 始まり

• 映像が素晴らしいです!2人の歌姫が眩しすぎます^^
    主人公はあり得ないくらい幸せ者だと思います。早く決断を下してください。

• 曲と戦闘シーンとの組み合わせがもう手に汗握って興奮する勢い、もっと戦闘シーンが長くてもいいです。すごく面白かった!

• うわああああああああああああああああああああああ

ってなるアニメでした。(ツッコミ不可

いえ、私は決してガンオタとかじゃないです。
    さらに言うならアニメも滅多に見ません。

が、

これは凄かった。

ストーリー的にはきっと推測ですけど、今までのロボ系アニメと同種なんでしょう。
    けど、それだけだったら決して私は見ようとはしませんでした。
    正直に言いましょう。

キャラ萌えです。

だけど本当に素敵だったんです。白状すれば一目惚れで、ストーリーまで好きになったのは
    キャラが見たくてDVDを借りた結果でした。
    結局は全部ひっくるめて好きになっていたんですけどね。
    以下ちょいっと紹介。

主人公らしいけど誰がどう見ても至上最上のヒロインな早乙女アルト。
    歌舞伎俳優の名家を飛び出してパイロットコースへ進み、ひたすら空を恋う美青年。
    他称は姫。本人以外誰一人として否定しない。うん、マジで美人。
    やはりといえばやはり、機体の操縦にかけて天才的な技能を持つ。
    空が大好きっぽいけど、お家のこととかで実は葛藤している。

このアニメのキーパーソンにしてアイドルなヒロインの一人、ランカ・リー。
    感情表現豊かで、元気で明るく可愛い。一目で好きになれるタイプの娘。そしていい子。
    過去にいろいろあって、そのために大事に巻き込まれる。
    自分に自信がなかったが、アルトに励まされて徐々に才能を開花させていく。
    思わず、頑張れ! って言いたくなる。

「銀河の妖精」、スーパーなアイドル歌手、もう一人のヒロインのシェリル・ノーム。
    数々の神曲を歌ってる。てかマクロスFには神曲が多過ぎる。アニソンとか言ってられない。
    自信家だけど全然憎めない。全部自分で努力した結果だから。常に格好良い。
    天才的カリスマ性を持つが、時に弱い女性的なところも見せる。強くか弱い女性、かな。理想だな。

この三人が主人公、とも言えるかな。
    三人がストーリーを進めつつ、ストーリーに沿って色々に絡んでいくってのが基本。
    今回のこのアニメのコンセプトは、「ロボ・歌・三角関係」らしい。(笑)
    または、アルトとランカの成長する話と思ってもいいかも。(シェリルは今のとこどこに向かうかよくわからないので;)
    全体的に画も凄く綺麗だし、いろんな意味でお勧めできるアニメです。

• シェリル派です。

• 買ったわけじゃないけど。

• 先行放送の時に1話を見て「お、いいな」と思って
    始まったら見ようと思った。
    けど、結局めんどくさくなって、見たり見なかったり…。

んで、あらためて借りて見始めました。
    先行放送とけっこう違ってますな。

• オーディオコメンタリーでゆうきゃん出演

• テレビシリーズのDVDを買うのは初めて。
    アルラン派です。
    ミハクラが好きです。
    アルトが大好きです。

• TV版、デカルチャーエディション、ヤックデカルチャーエディション。

第1話だけ3パターン収録って初めて見た。