• スクウェア・エニックス (2008年6月26日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialの感想・レビュー・書評

• 両作品の音楽を聴くためだけでも購入の価値あり!

人気ボードゲーム『いただきストリート』シリーズもついにここまで来た!

スクエニ最強二大タイトルファイナルファンタジーとドラゴンクエストがコラボ。

両作品ファンは無視できない作品の誕生。

まず、音楽。これが素晴らしい。

各シリーズ印象的な場面のマップと名曲。

より壮大になった名曲を聴くだけでもシリーズファンにはたまりません。

キャラクターはやや不満が残るところです。

残念ながら登場作品とキャラクターの性格の印象がずれている人物がちらほら見受けられます。
    このキャラクターはそんな事言わない。というのが一番多いです。

それは抜きにしてもキャラクターそれぞれの特徴を活かした戦略など、幅も広がっていて遊び応え十分。

敵の設定を間違えると運では勝てなくなる仕様となってます。

ちなみに陣地を広げて収入を得て増資したり買収したりするゲームです。

桃太郎電鉄とは全くの別物。

• ちょっと友人と対戦しただけで終わってる。一度プレイし始めると時間がかかるのが、今の生活環境だとしんどいかも

• FFとDQのキャラが夢の共演。画面せましと描け回ってくれます。^^最初は説明書をみても今イチ勝手がわからぬままやっていましたが、段々なれてくると楽しいです
    ただ、1人でやるより断然2人〜3人と大勢でやったほうが白熱すると思います(ただボードゲームなのでやはりPlay時間は結構かかりますが)ステージにもよりますが・・・
    基本的にこの価格ならお買い得の星5を付けたい所ですが、私的に気になった所もあるので星★★★〜星★★★★くらいです
    気になった所は、・ソフトリセットがないため、1人Playで進めようと思うと何かとめんどくさい&大変。・1人Playモードクリアしないと隠しキャラが登場しない事。
    ・1人Playじゃないと隠しキャラが登場しない割には、敵がはんぱなく強い(と言うか引きが強いと言うか良すぎ!)
    どうしてああも、ぴたりと城や、チャンスの部分に止まれるのか・・・(コチラは1とか3とか・・・出る事が多いのに)
    せめて1Playモ–ドではなく、飛び入りさんか→協力して敵を押さえつつどちらかが1位でゴールをしたら隠しキャラが出るとかなら良いですが
    1人でやってると、余りの敵の理不尽な攻撃に時々叫びたくなりますが・・・1人Playはチマチマ進めるしかないのかなあ
    と、色々気になる所はありますが、この値段にしては楽しめると思います^^

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialはこんなゲームです

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジーinいただきストリート Specialを本棚に「積ゲー」で登録しているひと