アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーXII

• スクウェア・エニックス (2008年6月26日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーXIIの感想・レビュー・書評

• FF12
    おもしろさ★★☆☆☆(2こ半)
    もう一度やりたい★★☆☆☆
    テーマ:過去を断ち切る→自由

○重厚でシリアスな大人のストーリー。今までにないFF。
    ○敵が見えるシステムは新鮮で、戦闘がおもしろかった。
    ○ガリフでのアーシェとヴァンのイベントは、星空がロマンチックでよかった。
    ○ヴィエラの里のイベントもよし。
    ○ラスト:バルフレアが残る感動のラスト(バルフレアとフランの「二枚目も大変ね」「バーカ」のやり取り)、
    バッシュが弟の後を引き継ぎ、イヴァリースの平和のためにラーサーに仕える。
    綺麗になった空賊パンネロ、主題歌?アンジエラアキのkiss me goodbye、
    過去の絵:外の世界に興味深々のフラン姉妹、バルフレアをかわいがるシド、バルフレアとフランの恋人っぽい描写

○フランは自立しててクールでかっこいい。バルフレアはどんな時でも余裕があってかっこいい。ラーサーはかわいい。

●淡泊というかストーリー的に盛り上げ要素がない。移動ばかりでイベントが少ない。
    ●街やダンジョンが広すぎて移動だけで疲れてしまう。移動時間がとにかく長い!
    ●ボスも少ないし、目的が破魔石だけなので、淡々とダンジョンをやる感じで飽きてしまう。
    ●世界観はスターウォーズのマネ? 主人公ヴァンの存在感がゼロ。
    ●やりこみ好きな人にはいいかも。

※ヴァンとアーシェは同じ体験(愛する者を殺される)を共有している→兄弟
    ※アーシェ→バルフレア バルフレア⇔フラン
    過去から逃げだしたバルフレアは、過去にとらわれているアーシェのことが気になるけど、
    しょせん住む世界が違うし、フランとのきずなは強く、元通りフラン。
    →バルフレアが指輪を返したのは、
    ・「もうオレ(=空賊・他人の力)を頼らなくても一人で何とかできるだろう」という意味
    ・ラスラのリングと一緒にアーシェの心まで盗んだけど、指輪と一緒に乙女心も返した。
    (指輪を没収したのは、夫の復讐に拘り過ぎて前が見えなくなってるから、落ち着け!ってこと)

• グラフィックは文句無く最高なのですが、戦闘がMMORPG風なので好き嫌いが分かれそう。
    正直イマイチでした。
    未クリア。

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーXIIはこんなゲームです

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーXIIを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

アルティメット ヒッツ ファイナルファンタジーXIIを本棚に「プレイしている」で登録しているひと