Fleet Foxes

アーティスト : FLEET FOXES
  • Sub Pop (2008年6月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 08年に発売されるや多方面から絶賛の嵐で、実際に数多の音楽メディアが08年の年間ベストアルバムに選定された作品。
    自分もネットで喝采を呼んでいたのでmyspaceで視聴してみたのだけど、その時はいまいちピンとこなかった。
    こんな保守的なバンドがかの名レーベル・サブポップからリリースしたんだ、っていうくらいで。
    この度たまたまブックオフに輸入盤が割と安価であったから、気軽な気持ちで聴いてみた。
    最初はイメージ通りで退屈なくらいだったのだが、何故か繰り返し聴いていることに。
    癖になる音楽だね。
    ただ人によって最初のイメージだけで終わってしまう人もいると思う。
    事実、田舎のブックオフに2枚もおいてあったからね。
    メディアに乗せられて買ったものの「牧歌的でつまんねえ」と思ったに違いない。
    癒されるかどうかで判断が分かれそう。
    ビーチボーイズの「ペットサウンズ」が好きな人にはかなりオススメ(個人的にはペットサウンズの良さが未だに理解できないではいるのだが・・・)。
    このバンドは海じゃなくて山という感じ。
    林業ロックだね、林業。

• ほわほわ

• 話題騒然のフォーキー・ポップ・バンド、FLEET FOXESのデビュー・アルバム!フォークとカントリーと中世音楽が合わさったかのような世界観がとにかく素晴らしい!フリー・フォークとBEACH BOYSが合わさったかのような独特なバランス感覚は、正に現代のCROSBY STILLS & NASHと言った趣。曲もアレンジもクオリティは無茶苦茶高いし、今の時代の空気を存分に吸い込んでいる辺りから考えても絶対に歴史に残る作品になると言えるでしょう!DEVENDRA BANHARTの様なヒッピー臭い音の雰囲気も最高!