陰日向に咲く 通常版 [DVD]

監督 : 平川雄一朗
出演 : 岡田准一  宮崎あおい  伊東淳史  緒川たまき  塚本高史
  • VAP,INC(VAP)(D) (2008年7月16日発売)

陰日向に咲く 通常版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 前半、つまらなくて途中で見るのやめようかと思ったけど後半はそこそこ面白かった。オレオレ詐欺の話が1番良かったかな。ただ群像劇だから仕方ないけど、それぞれの話で盛り上がるから、起承転結の「転」が3つ、4つある感じで入り込めない。アキバ男の話は必要ない気もする…。本当の父親が刑務所に居たんだったら息子分かると思うんだけど。何かもったいない映画。

• 偶然のようで必然の出会い。ケツメイシの「出会いのかけら」が映画とぴったり。

• 豪華キャストなのにつまらなかった。。

• 原作がとっても面白かったから絶対観たい!
    と、期待して観たんだけどやっぱり原作以上にはならないもんで。
    本で読んだ時の語り口の軽さの面白さが映画にはなかったなぁ。
    岡田君じゃなくてそのまま劇団ひとりが主役でもよかったかも!
    映画しか観てないならぜひ原作を読んで欲しい作品です!

• ★2.9

ギャンブル依存症の青年の親子の関係を描いた作品でした。育ての母親が死んだ原因を父親のせいにして逃げていたけれど、生みの母親の死で過去の過ちを見つめて父親との新たな関係を作り直そうという物語。

その背景に主人公の父親の悩みや、一人の漫才師の男の人生が描かれていたり、アイドルに本気で恋して励ます一人の男の人がいたりと様々な人の物語が折り重なっています。

感想としては父親と和解できたようでほっこりすら話だと安心して見ていられる作品だと思います。ただストーリーがもうちょっと欲しいような。生みの母親と主人公の繋がりがよくわかんなかったり、漫才師のホームレスのおじさんが何故嘘をついてまで親子の関係を乱すような真似をしたのかというのがチグハグな感じを受けました。
    でも全体のストーリーからシリアスな部分を含めてほっこりする感じは伝わったので、監督のこれからの作品に期待したいです。

• なかなか面白かった。それぞれのエピソードが1つに収斂していくのはいいんだけど時間的に厳しいのか雑な部分も見受けられました。宮崎あおいかわいすぎ。昔の服装似合いすぎ。西田敏行は全部コミカルな印象になっちゃうね。

• もともと5つの短編を無理矢理繋ぎ合わせているので妙に不自然。話が出来過ぎていてクサい。そして岡田くんはダメ男が似合わない。

• 劇団一人の書き下ろし作品。落ちこぼれの男女が運命の糸で繋がり、出会う。パチンコ依存症で借金返済に俺俺詐欺を
    思いつき、老婆に電話。心は息子になって花火を見せようとするが、帰らぬ人に。50万円のお金が千円札で揃えてあるのは泣ける。

• 場面転換が結構多かったので、話の内容を理解する(ついていく)のが少し困難だった。

この映画のタイトル「陰日向に咲く」通り、厳しい環境を自分自身で見つめ直し立ち向かおうとする展開が見れて、映画を見終わった後に、今またはこれからやってくるかもしれないつらい環境に打ちひしがれることなく頑張ろうと思える映画だった。

個人的にアイドルオタクのストーリーが興味深かった。

アイドルから連絡が来て自分のことを覚えていてくれている、そして意識されているかもしれないといった状況でも彼は「いちファン(僕のアイドル、みんなのアイドル)」として彼女を応援することを決心し「これからもずっと応援しています!」といったようなセリフを言って立ち去る姿はとてもかっこよかった。

自分が彼の立場だったらこれを機にそのアイドルと仲良くなって自分だけが特別な存在であってほしいといった感じでいろいろ企むだろうなと思った。笑

本よりも映画を先に見たので、次は本のほうも読んでみたい。

• 前半は、退屈で観るのをやめようと思いましたが、後半は良かったです。少し泣けました。意外な繋がりに、感心しました。

陰日向に咲く 通常版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

陰日向に咲く 通常版 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

陰日向に咲く 通常版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと