監督 : ジャック・ペラン
  • ジェネオン エンタテインメント (2008年6月25日発売)

WATARIDORI コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 鳥って、なんで飛んでるんだろうねぇ・・・。
    美しい羽を、美しいからまとっているのではないよな。
    エサがないから場所を変えようって、おなかが空いた状態でどれだけ移動するんですか・・・。
    などと自然に生きている鳥たちを観て、まぬけな感想しか出ませんでした。
    私はただのヒトであると実感しました。
    ナレーションは詩的だけど、もうちょっとドキュメンタリーなのが好みなので、★4つにしました。

• 梅田の小さな映画館で観た。鳥目線は良かった。もう一度みたい。

• 合成と見まがうばかりの映像。

• (Le Peuple Migrateur/ The Traveling Birds; 2001/仏、99min.)

100種類以上の渡り鳥を撮影。 素直に美しい。
    でも、ところどころに観られる演出が好きじゃない。

• 2010/03/24視聴

• タイトルから考えてきっと美しいと感じて買い癒されると思ったのですが……食事時に観なければいい作品間違いなしですwww

「WATARIDORI」

もう、イメージは鶴とコウノトリの美しい家族愛をイメージしてたのですが、どんなに美しい鳥でも食事をしてる時はカラスとなんら変わりはありませんwww

生態系をしっかりと映しているので、食事時に見るものじゃないのは間違いありません。「皇帝ペンギン」あたりと同じと思ったらまったく違いますよ~

本当に自然と戦う姿をしっかりと映しています。僕は案外これ好きですね~ただNHKの特番とかでありそうですけどねwww

• こんな映像みたことありません。どうやって撮ったんだろう、凄い!と思わずにはいられません。調べてみると超軽量航空機で鳥たちと共に飛んでとったらしいのですが、観る側としてはそんな知識、不要かもしれません。鳥たちのなめらかな翼の動き、つややかな羽毛、まっすぐな瞳…、鳥の魅力を余すところなく伝えています。大陸を、海を越えて一途に目的の場所へと向かう力強い渡り鳥の姿は、高貴でさえあります。もし自分に翼があったら…という夢をかなえてくれる映画です。眠れない夜に観るのがいいかもしれません。今もどこかの空を渡る鳥たちに想いを馳せながら…。

WATARIDORI コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

WATARIDORI コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

WATARIDORI コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと