監督 : ジョン・バダム
出演 : ジョン・トラボルタ  カレン・リン・ゴーニイ  バリー・ミラー
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 1977年公開
    監督 : ジョン・バダム
    ==
    日々鬱屈とした生活を繰り返す若者が、唯一の生きる楽しみであるディスコでのダンスにのめりこんでいくお話。

トラボルタめっちゃ細っ!っていうのと、ビージーズはやっぱり天才っていうのが二つがつーんって飛び込んでくる作品。あとは橋。NYとブルックリンを隔てる橋に主人公が並々ならぬ執着を持ち、そこを渡ることの意味することが、なかなか深くてよくできてる。

「フィーバーする」っていう日本語はこの映画によってもたらされたそうな。

• ★★☆2.5 ダンスに青春をかけたストーリーかと思いきや青春時代の苦悩を描いたもう少し重いテーマも取り入れた話だった。それと共に差別意識が残っている世相も印象的だった。(同じNYでもマンハッタンとブルックリンを一緒にしてほしくない選民思想があったり。)ダンスシーンのトラボルタは動きにキレがあり流石だなと思った。それに若い。ただ、個人的にはもう少しすっきりしたものを期待していたのでうーんという感じ。

• 踊ってるトラボルタがかっこよすぎるので観るべき この初々しい彼が将来女装して踊るとか思いもしないよね 周りが人のせいにする人間ばっかりなのにトニー頑張って生きてて良かった!あとBeeGeesも良かった!

• もっとアッパーな感じだと思っていた。トラボルタがステージで輝くほど、日常とアゴの割れ目に落とす影は濃くなっていく。

• 流れる曲がカッコよかった!
    荒廃してゆく若者たち。現代の若者と変わらないとも思う。結構リアルに若者の心境を写している作品。ジョントラボルタ、「パルプ・フィクション」を先に見たからか若い、細い。ダンスは真剣、同じ様な地方的な囲い込みはあるから、心境はすごく理解出来た。

• OPから痺れた。トラボルタのかっこよさが溢れ出ていた。若者の焦燥感、不安感といった未来へのモヤモヤを感じさせるので、ダンスのノリノリさがより際立っていた。
    ただのコメディかと思っていたが、奥が深く面白い作品だった。

• 夜遊び、喧嘩、女遊び。
    若いクラバー達のエネルギーは、70年代NYでも”フィーバー”しながらも、
    持て余しもがき葛藤していた。

いつの時代もきっと共感できる物語。

ジョントラボルタの踊りがすごいです◎
    パルプフィクションでタランティーノはこれをもう一度彼にやらせて、
    間違いなく恍惚とした表情をしていたに違いないw

• 今更ながら初めて観たが、青春映画として素晴らしいと思う。

しかし、現実のトラボルタを知ってしまっているせいか
    ゲイムービーに思えてしかたがない。

物語のトラボルタはともかく、兄は多分ゲイが問題で神父を辞めたんだと思う。男に犯されるのが嫌で辞めたが、それが家族にも言えない。
    弟のトラボルタだけには真実をと思ったが、ディスコで踊る姿をみてゲイって気づいた。
    それで、家を出る時に神父の服を置いていったんだと思う。

• <日本語音声・英語字幕>

ダンススターが現れてひたすら踊る映画だと思っていたら、
    良い意味で予想を裏切られることに。

乱闘シーンはあるが暴力的ではなく、
    主人公の(吹き替えの)演技もあって、終始真面目な青春ものだった。

映画の紹介文には「やり場のないエネルギーを……」とあるが、
    それならむしろ、乱闘シーンあたりからイメージがダブった
    『ウエストサイド物語』のほうが強く感じられる。

本作のほうが、主人公に焦点が絞られている分、
    河のように静かにエンディングに向かって流れている印象。

それにしても、
    主人公が外面・内面ともにイケメンすぎないか。

• これ好き。8Mileとテーマは一緒。

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

サタデー・ナイト・フィーバー 製作30周年記念版 デジタル・リマスター版 スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと