ドリームガールズ スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ビル・コンドン
出演 : ジェイミー・フォックス  ビヨンセ・ノウルズ  エディ・マーフィ  ダニー・グローバー  ジェニファー・ハドソン  アニカ・ノニ・ローズ  キース・ロビンソン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ビヨンセが美しい
    ジェニファー・ハドソンの歌唱力が素晴らしい

あれ?あと一人は?
    歌も上手だし美人なのに存在感うすい

華やかな世界の裏にある
    ドロドロした感情
    人間関係
    成功と裏切り
    儚い友情

【ドリームガールズ 予告編】

• 女同士って複雑。歌声に感動して震えた。

• 予告編を見た時に「超ハッピーなサクセスストーリー」かなと思って今回借りてみたけれど、思ってたのと違った。売れない女の子3人組の歌手グループが敏腕プロデューサーの手によって全米大ヒットを果たし…というくだりまでは明るいものの、この映画が描きたかったのはその後の現実的なゴタゴタ。メンバー間でもめ事が起こったり、男性歌手やプロデューサーとメンバーがドロドロな恋愛関係に陥ったり、ヒットの裏で汚い裏工作や金が動いていたりetc、全然“ドリーミー”な内容ではない。現実のサクセスストーリーはなかなかビターなんですねって感想をもった(※実話を元にした映画)。ラストを見ても、今ひとつ観賞後の気持ちがすっきりしない。ミュージカルの要である歌はとても美声。ただしそんなに明るい歌はないけれど。

• モデルになった人達の実際の出来事と照らし合わせながら見ると、とても切なく人生の悲哀を感じる。ジェニファー・ハドソンの歌の圧倒的なパワフルさがすごかった。

• うーん。
    わからなかった。

白人が音楽界を牛耳り、黒人ミュージックはあくまでも黒人のものだったころ。
    圧倒的なカリスマ性をもつ女性を有する女性グループがアメリカ音楽界のトップに。
    その後ろには敏腕プロデューサーが・・・

っていうのが一応メインのお話。
    だったんだろう。

しかし何がどうなっちゃったのか、
    途中からストーリーがどんどん主軸からずれていく。
    ハドソン演じる歌唱力がずばぬけたナイーブな女性(unmaturedという意味で)の話になっていく。

結果、ハドソンは助演女優賞を獲得。

助演なの?笑

ということで、なんだったのかよくわからない映画でした。
    何がドリームだったのかももはやわからず。
    発散してみたら収束できなかった映画、なのかな。

害はないが、何もない。

• 面白かった!何度も観てます。

• 内容を知らなかったので、タイトルから
    前向き明るいミュージカル映画かと思って見始めたのですが。
    そういうわけではないんですね。
    歌手を夢見る女の子たちがプロへの道を進み、
    大きくなっていく中での出会い、葛藤、裏切り…
    「サクセスストーリー」とはまた違った味でした。

ジェニファー・ハドソンの歌唱力は確かにすごい!
    Sister Act2でローリン・ヒルにびっくりしたような
    そんな気持ちがしました。
    ビヨンセの変わっていく様子も面白かったな。
    そして美しかった。

• 重要な説明を歌でされたらたまったもんじゃない。普段ミュージカル見るわけでもなかったから途中から苦痛。エディー・マーフィーのチョイ役っぷりには笑った。

• ジェニファーの歌う「ワン ナイト オンリー」がものすごくいい!!

• これも微妙に「ウォークザライン現象」。でも、貧困だったのはビヨンセで、ドラッグきめて破滅したのはエディー・マーフィーだったから、テンプレ感はいくぶんマシ。
    個人的にビヨンセの歌のほうがジェニファー・ハドソンの歌より好きだったから、ジェイミー・フォックスにぼろくそに言われた時は凹んだ。やっぱり自分に音楽の素養はないみたいw(な)

ビヨンセがめちゃめちゃきれい!美しい…
    私はジェニファー・ハドソンの歌がかっこよくて好きだったけど、みんなでけんかするとこはビヨンセもかっこよかった。ただジェイミー・フォックスの歌のうまさ?がよくわかんなかった…。
    ってか!エディ・マーフィーがめっちゃよかった!ちょうかっこいい。
    パワフルな映画だった。スッキリ。(り)