恥 (特別編) [DVD]

監督 : イングマール・ベルイマン
出演 : リヴ・ウルマン  マックス・フォン・シドー  G・ビヨルンストランド
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 理由不明なまま戦争( 破壊、死、監視) が終わらない世界で、恐怖や不信に囲まれる人の変化を描く。

か細い希望を示してくれるけどあまりにたよりなく、道のけわしさを思うばかりになりました。

戦争についての理由や状況を説明しないのは、抽象的にすることで「特定の状況」として考えさせず、観客も巻き込ませたいがためか。
    監督の問題意識に乗せられてる感が少々なくもないけれど。自分ならと考えてしまう。

• 何だかよく分からない映画でした。あんな男がいたら、イライラして当然ですね。戦争で、人間の本質や心が変わる・・・というのは分かりますが、何か説得力なし。もう少し、その状況に置かれた人たちの冷静さを伝えてほしかった。私は日本という安全な国住んでいますので、全く戦争に対しての危機感や恐怖感はありません。しかし、やはり戦争まっただ中の人たちは戦争をもっともっと理解しているんではないでしょうか?映画に出てくる人たちが、戦争を他人行儀にしすぎている気がします。だから、説得力が見えない。戦争をある程度理解していれば、もう少し冷静に行動できたはずです。なんか、慌てて、混乱、ヒステリックな夫婦をただ見ている感じです。これは冒頭からも受けとれます。