あなただけ今晩は [DVD]

監督 : ビリー・ワイルダー
出演 : シャーリー・マクレーン  ジャック・レモン  ブルース・ヤーネル
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン (2008年6月27日発売)

あなただけ今晩は [DVD]の感想・レビュー・書評

• マルチーズの出る映画を調べていたら、こちらがひっかかった。
    娼婦は人類で最も古い職業だと荒木先生が書いていた。
    愛する男性を食わしたい、という心掛けは立派だ。かっこいいなあ。
    とはいえ、愛する女性が他の男に抱かれるのはそらツライ。苦肉の策がイカレてて可笑しい。
    あれ、X卿…!?なんて秀逸。

• ジャック・レモンとシャーリー・マクレーンのコンビは観ていて
    とても安定感がある。
    これも是非、手元に置いておきたい一本。

• ジャックレモンの優しい顔を見ていると癒される。

ところどころ「なんだその展開!」となるシーンも多いですが、中身がぎゅうぎゅうに詰まった退屈させない作品。

リーガルハイの服部さんの元ネタであろう人物も登場します。

• 2014/9購入。大好きな「アパートの鍵貸します」と同じジャック・レモン&シャーリー・マクレーン、ビリー・ワイルダーだったので。

• 何回もみてしまう、

• シャーリーマクレーンの魅力が炸裂!ジャックレモンは、こういう真面目で一途ないいやつ役で右に出る人いないですね。ちょっと悲哀が漂う感じがまたコメディのスパイスになって…

あと最近よく思うのが、本当にファッションは巡るのだなということ。イルマの膝丈のタイトスカートとか、トップスから下着が透けてるのも娼婦ならではなんだろうけど、近頃はおしゃれとして流行っちゃってるし、ネスターのスーツや帽子の着こなしもおしゃれ

• いや、こりゃ面白い。
    プロットと展開で楽しませる作品の面白さを再認識しました。
    ムムッ。ヤラレタァ!と唸る楽しさ。

何気ない小道具やら会話が思わぬ伏線になって来るので、
    観ていて無駄というかスキがありません。

かと思えばあまりに馬鹿げた展開に「そんな馬鹿な!」と突っ込むこと数度。

所々に洒落を効かせ、脱線しつつも物語はまとまっています。
    最後のオチもゾットしてヤラレタァと唸ってしまいました。
    ビリー・ワイルダーってセンス良く楽しませる監督ですね。
    三谷幸喜好みなのが頷けます。

生真面目青年と生粋の娼婦とのロマンティック・コメディ。
    ジャック・レモンが純情青年と英国紳士の劇中一人二役をコメディセンス良く演じ、
    シャーリー・マクレーンが愛嬌たっぷりに娼婦を演じます。

また狂言廻しの役処にあたるバーのマスターが、映画に立体感を持たせています。
    突然コチラを覗いて話をしたり、展開を判りやすく説明したりと。
    映画の中の世界と、観ているコチラの世界の橋渡しになっています。

ところで「それはまた別の話」という和田誠と三谷幸喜の愉しい映画対談集がありますが、
    That’s another story (それはまた別のお話し)…。
    (100823鑑賞)

• シャーリーマクレーンがとにかくキュートで緑がとってもよく似合う!テンポがよくてあっという間に終わってしまった、見終わったあとは幸せな気分になれました。

• (1963年、ビリー・ワイルダー監督)

• 本当にすごかった!
    脚本が素晴らしい。意味のないように見える細かな設定まであとから効いてくるように仕掛けてあり、ワクワクしっぱなしだった。
    小物の使い方もビリー・ワイルダーらしさが出ていて素敵。
    X郷が川から出てくるところが、なんだか阿呆で笑える。
    ジャック・レモンの演技も素晴らしい。

あなただけ今晩は [DVD]に関連する談話室の質問

あなただけ今晩は [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

あなただけ今晩は [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

あなただけ今晩は [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと