ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]

監督 : ラース・フォン・トリアー
出演 : ビョーク  カトリーヌ・ドヌーブ  デビット・モース  ピーター・ストーメア  ジョエル・グレイ
制作 : ラース・フォン・トリアー
  • 松竹ホームビデオ (2008年6月27日発売)

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]の感想・レビュー・書評

• いくつか感想を読んでいて思ったんだけど、まず何でもかんでも「感動作」って言うのをやめろ。
    これを観て感動するのかお前は。

もう1つは、「無償の母の愛」って書かれてたりするけど、これって結局、母になりきれなかった、という話じゃないのかな。私はそう思った。
    「子どもには母親が必要だ」という友の声を振り切って、死ぬ間際まで歌っていた彼女は、結局のところ「ダンサー」だったのではないのか。

ストーリーが無理やりな部分もところどころあるけれど、この結末に向かうためなのだから、そこは甘んじるしかないかな、と思います。

ミュージカル部分については、“いわゆる”ミュージカルを揶揄する意図もあるのかなー。
    かといってこの作品の狙っているところがそこまで成功しているかというのも、微妙ではあると思うけど。
    I've Seen It All のところは少々きつかった。

最後の場面については、私は映画を観ていて過呼吸になりかけたのは初めてですよ。
    過呼吸なったことないけど。

以下完全な個人の内的な問題。

事前に警告されていたほどの鑑賞後欝は来なかったけれど、それはある程度構えていたからかもしれないし、それこそが恐らく、観るべきタイミングを逃したということなんだろうなぁ、と思うと逆に悲しくなったのであった。

ある友人は、「もう遅かったんだろうね、むしろ観ない方がよかったかもしれない」と言った。
    それについては、絶対的に観るべきだったと思うし、遅すぎたとはいえ、観てよかったと思う。

• ラース・フォン・トリアーの映画は

観た後になんとも言えない気持ちになるのですが、

この映画の公開当時、友人と元旦に観てしまい、

号泣しすぎてティッシュの取り合いでした。

映画を観て、こんなに絶望感いっぱいになったのは初めてです。

• いきなり踊って歌いだすのは困惑する。

• 深く深く底に沈んだ気持ち。
    這い上がりたいのに
    障害があって這い上がれない気持ち。

主人公の気持ちが観た感想。
    息子への気持ち一心で、
    手術してほしい一心で仕事もかけもち
    盲目という過酷な状況で頑張ってきたのに、

まさかご近所さんであり
    警官であり
    友達に裏切られるなんて。

彼女は自分の命より息子の目を選んだ。
    どんだけ辛い選択か。
    周りの人の支えも観てて辛くて辛くて。

彼女は歌い続けるだろう。
    ダンサーでありシンガーでありタップダンサーでもあるから。

• セルマの愛と
    世間でいう正義の理不尽さ
    がいびつに混ざり合って、目を覆いたくなるような展開が生まれる。

ラストシーンは、涙が出なかった。
    心臓が締め付けられるとは、こういうことなんだと思う。

ただミュージカルがいきなり入ってきていきなり終わるのは…
    狙い目なんだろうけど、あんまり好きじゃない。

• 1.2008年10月

2.出演:ビョーク、カトリーヌ・ドヌーブほか。
     ドキュメンタリー調の映画。

3.世界的に絶賛されているらしいけど、私は好きじゃない。
     暗く、悲しく、気味が悪い。
     でもビョークの歌声はステキ。

• 究極の

• 見ておくべき?

• これまで観てきた
    映画の中で最も衝撃を受けました。

これからの人生に何かしら影響を与えてくれた映画だと思います。

この映画に出逢えてよかったです。

• ビョーク主演の超鬱映画。
    映画の売り上げの4割が日本だとか。
    画面酔いする。
    話は良いけどもう観たくないので星2つ。

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]を本棚に登録しているひと

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ダンサー・イン・ザ・ダーク [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと