ゾディアック ディレクターズカット [Blu-ray]

監督 : デビッド・フィンチャー
出演 : マーク・ラファロ  ロバート・ダウニーJr.  ジェイク・ギレンホール
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2008年7月9日発売)

ゾディアック ディレクターズカット [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

• いまんとこ、フィンチャー作品でいちばん好き。

ノンフィクションとフィクションをいったりきたり。ノンフィクションは事実しか書けない。つまり答えが見つけられなかったらそれまで、事件は未解決のまま登場人物たちも、観客も、宙ぶらりんなまま。けれどこの中途半端なモヤモヤがあとを引く面白さ。
    犯人探しの物語のようで、実は男たちが事件の深みにはまり破滅していくノワール作品でもある。コメンタリーで何故かエルロイがぎゃんぎゃん吠えてるし。

DC版ですが、追加場面はそんなに重要じゃないかも。
    主演男優たちの顔の濃さは異常。みんな好きな俳優さんだけどw

• 『セブン』と同じ監督ということで、期待しながら観たのですが・・・。途中ドキドキしておもしろかったような気もするけど、最後がスッキリしない!あと、ちょっと長過ぎ(約2時間半)。実話に基づいてるとのことで、『事実は小説よりも奇なり』とはよくいったものですね。

• ジェイク・ギレンホール目当てで見たけど、ロバート・ダウニーJrとマーク・ラファロにやられた。
    サマー・オブ・サム事件を元に、犯人に人生を狂わされた男達と暗号オタクの執念を描く(本当)。

• ようやくディレクターズカット版!と思ったらまさかのブルーレイで発売。

ゾディアック ディレクターズカット [Blu-ray]はこんな映画です