君のためなら千回でも スペシャル・エディション [DVD]

監督 : マーク・フォスター
出演 : ハリド・アブダラ  ゼキリア・エブラヒミ  ホマユーン・エルシャンディ  アフマド・ハーン・マフムードザダ  ショーン・トープ  アリ・ダネシュ・バクティアリ  アトッサ・レオーニ
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4582194841592

• アフガニスタンのパトゥシューン人の男の子。親友は使用人の息子。友情と呼ぶには少し歪んでいる。
    ソ連が攻めてくる。パキスタンへ逃げる。そしてアメリカへ。
    男の子は小説家に。父は死は死んだ。同じパティシューン人と結婚した。
    ある日電話が鳴る。
    タリバンの支配するアフガニスタンに親友の子供を引き取りに行く。

• 首都カブールの空に、子供たちが色とりどりの凧をあげ楽しんでいる。アフガニスタンのそんな自由で長閑な時代を思うと、切なくなりました。
    映画のできとしてはいまひとつだったけれど、激動のアフガンの様子が描かれていて興味深かったです。

☆詳しいレビューは<a href="http://ihuru.blog46.fc2.com/blog-entry-403.html" target="_blank" title="コチラ">コチラ</a>

• アフガニスタンは私が子供のときから政情的に不安定で争いの絶えないイメージはありましたが、こうしてその過酷な現実を見せられると、関心すらもとうとしなかった自分自身が恥ずかしい気持ち。宗教や政治思想の対立だけでなく、人種差別も絡み合って余計に悲しく、戦争でありがちとはいえ、弱い者が暴力や性の玩具のように扱われる様子にはとても心が痛む。
    アミールとハッサンのかつての純粋な友情は、まだ平和で賑やかだったかつてのアフガニスタンの街の描写のように美しかった。その後アミールがハッサンに対してやったことは、ひどいな、という気持ちに一瞬なるものの、アミールの育った環境や年齢を考えると、むしろそれは子供らしいとも言えるかもしれない。しかしどんなときも、大人になっても、その純粋な友情に対して全く揺るぎのなかったハッサンの賢明さと誠実さは、この腐りに腐った戦争世界の中で枯れずに咲く美しい花のような尊さであり、それは全ての人類が敬意を払うべきお手本のようなものだろう。
    「君のためなら千回でも」と言った、ハッサンの、混じり気のない真っ白な美しい心。長い時を経て同じ言葉を放ったアミールの、様々なものがぶつかり葛藤した末の、ある種贖罪のようでもあり、あるいはハッサンの手紙によって洗い出されたようでもある、温かい心。この二人の関係に想いを馳せるだけでも、映画が私たちにもたらすものの大きさを感じる、良い作品です。

• 1980年代にソ連から侵攻され、2000年代にはタリバンの支配を受ける。このようなアフガニスタンの受難がドラマ背景に横たわっており、大変興味深い作品です。

そのような時代の波に翻弄される2人の少年の「不変の友情」が描かれるのかと期待したのですが、現代が舞台となった後半のドラマの展開には、胸が痛みました。もちろん、その苦難の末に辿り着いたある風景が、本作の光明なのです。

素晴らしい作品でした。

BS松竹東宝にて。

• 暴力と希望がテーマか・・・。

見終わった後は、悲しみと希望が入り交じった涙で溢れた。
    そして、「もう一度見ることは出来ない」と正直、思った。

アフガニスタンが舞台の映画。誠実にアフガニスタンに向かい合った映画。アフガニスタンの友人とこの15年、関わり続けただけに、それだけでこの映画を観る理由としては十分だった。

アフガニスタンの歴史は、私たちに人間の残虐さ、冷酷さ、狭量さ、醜悪さ、無責任さを教えてくれる。と同時に、そこを生き抜いた人からは、無限の希望をくみ取ることが出来る。

自分が二度は見られない映画を人には勧められない。レビューという行為も同じだろう。

しかし、鑑賞後、監督やスタッフ、原作者の言葉に触れて、確実に私の心は癒えた。希望に燃えることはなくとも、希望の灯火は点いた。

社会を恨む人。自分が許せない人。でも、生きていてもいいのではないか?と思える人。つまり、希望を信じる人。そんな人のための映画ではないだろうか。

さぁ凧を揚げよう。

• 身分をこえた友情という主題に対してはそんなに惹かれなかったけど成長してテロ組織みたいなのから少年を奪還するところまで書かれていたのには交換。

• 少年の友情を題材にした映画はけっこうあると思いますが、これは爽やかで素敵な映画ですね。

• 友情。

• 40年前のアフガニスタンがあんなに美しいところだったとは知らなかった。失われたものを思うと切なくなる。

• かなりの期間放置していた。重いだろうと思っていたので、なかなか観れず。
    観てみると、少々重かった。

人種差別や階層社会の中の友情って難しい。リアルっぽいから、余計に重かった。