監督 : 西尾大介
出演 : 野沢雅子  田中真弓
制作 : 鳥山明  小山高生
  • 集英社 (2011年10月17日発売)

DRAGON BALL THE MOVIES #01 ドラゴンボールZ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ラディッツ戦の強化コピー

• 劇場版ドラゴンボール通算4作目にして「ドラゴンボールZ」としては最初の作品。

ストーリーは第23回天下一武道会からラディッツが襲来する間に起きたと思われる事件。
    300年前に、現地球の神様と次期神の座を争って敗れたガーリック。
    その子供、ガーリックJr.による神への復讐劇。
    しかもドラゴンボールで唯一「永遠の命」を叶えた無敵キャラ。
    ガーリックJr.の物語は劇場版だけでは終わらず、TVアニメ版で続編が描かれています。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪
    ちなみに、作画監督さんの話によればガーリックJr.のイメージは「超人ハルク」から来ているようです。

• 悟飯が攫われているせいもあって、珍しく悟空が常にピリピリしており、ギャグシーンはほとんどなし。しかも悟空があまり活躍しない。この辺りにちょっと消化不良を感じた。

ところどころ劇画タッチなあたり、無印からZへの変化に試行錯誤していたのだろうか。

•  悟空の留守中、チチと牛魔王の抵抗むなしく悟飯が何者かにさらわれてしまった。悟飯を誘拐したのはガーリックJr.一味。目的は悟飯の帽子についていたドラゴンボールだったのだが、悟飯の不思議な秘めたるパワーに気づいたガーリックJr.は悟飯を家来にしようと考える。ブルマにドラゴンレーダーを借り、助けに向かった悟空だったが、そこに現れた神様とピッコロの姿に驚く。神様は300年前にガーリックJr.の父親と神の座を争ったことがあると言い、ピッコロはガーリックJr.一味に不意打ちでやられた落とし前をつけに来たようだった。

完全初見かも・・・全然ストーリーにも敵の顔にも覚えがない。時期は天下一武道会でピッコロと決勝戦をした後&ラディッツ来襲前のようで、ピッコロは悟空に敵意むき出し(それでも共闘するのだけれど)、悟飯とピッコロも面識は無い様子。ということで、戦い方も全く知らない完全に子供の悟飯だけれど・・・こんな自由な人質見たことない!(笑)悟飯に手を焼いて、どう見てもギャグにしか思えないガーリックJr.の手下達。縛られているわけでもなく、アジトで完全に自由な悟飯。木の実を食べて酔っぱらったり、助けに来たクリリンに寝ぼけておしっこかけたり(笑)。ガーリック自体もどうも軽く見られているようで、途中からいつのまにかガーリックそっちのけで決着をつけようとするピッコロ&悟空(爆)。すごい脚本ね、これ。しかも結末が・・・!!真相はチチには内緒にするのか悟空!

• D23

DRAGON BALL THE MOVIES #01 ドラゴンボールZ [DVD]はこんな映画です