監督 : タッド・ストーンズ  トビー・シェルトン  アラン・ザスラブ
出演 : スコット・ウェインガー  ブラッド・ケイン  リンダ・ラーキン  ダン・カステラネッタ  ジョナサン・フリーマン
制作 : タッド・ストーンズ  アラン・ザスラブ
  • ウォルト・ディズニー・スタジオ・ジャパン (2008年8月6日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241953544

アラジン/ジャファーの逆襲 スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• ディズニー作品で特別思い入れのある作品の中の1つ

• 最初見たときは、映画とのクオリティいの差にがっかりしたのだけど、こんなものかと分かった上で見直すと、そこまで悪くなかった。
    主役はイアーゴだね。
    テレビシリーズの前章だったのだろうなー。

• イアーゴがこれでもかというくらい主役。最後はストーリーとかいいからジーニーが見たくなった。

• VHSが家にあって何度もなんどもみたなー。
    イアーゴわりとすき

• ディズニー・アニメ「アラジン」3部作の2作目です。
    前作のラストでジーニー化したジャファーがアラジン一味に復讐する話であり、それ以上でもなければそれ以下でもないです。
    面白かったんですが、これといって印象的なシーンは無かったです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• アラジンよりもイアーゴが主役な二作目です。
    相変わらずアラジンが隠し事→ジャスミンを怒らせるというストーリーが単純すぎるかなーとちょっと思ったけど、割と楽しめた。

二作目から音楽の担当はアラン・メンケンじゃなくなってるけど、一作目のオープニングに流れた「アラビアンナイト」だけは使ってて良かった。

なぜこの曲だけは使ってるのか。
    それは三作目を見れば分かります。

• ジャファーの歌っている曲がすごく好きだったので観れて嬉しいです。アラジンの中ではジャファーが一番好きなので今作はどのようなジャファーが観られるのか楽しみにしておりました。最後あのジャファーはお星様になってしまわれたのでしょうか・・・・・・??;;他の人をころすことはできないのに自分で創り出した空間で自分がしんでしまうなんてことがあるのでしょうか・・・・・・。それでディズニーではあれがハッピーエンドなのでしょうね・・・・・・。あまりにも苦しそうに散ってしまわれたので観ているこっちまで辛くなってしまいました・・・・・・。ですが映像特典のディズニー大事典「世界のおまじない」では普通にイアーゴとやり取りしていたので少しほっこりしました。

• ジャファーがランプから出てきてアラジン達に復讐する話。ジャファーをランプから出した悪党が小物過ぎる。オウム(名前忘れた)が悪か善にふらふらする様が可愛かった。ジーニーの魔法も生き生き。悪は善に負けるのだ。

• アラジン第2作目、『ジャファーの逆襲』。
    アラジンの願いによってジーニーがランプから解放された代わりに、ジャファーを壷へ閉じ込めハッピーエンド。
    そんなラストで飾った第1作目に続くのは、ランプの精になってしまったジャファーの恨み晴らしです。
    とにかくジャファーの強いのなんのって。
    血も涙も無いくらいに“悪”です。
    一方のオウムちゃんは、悪と良心の狭間でグーラグラ。
    一旦は裏切ったものの、体を張ってアラジンを助けるラストは感動的でした。
    1作目と比べると、印象に残るような素敵な歌が無かったことが少し残念。
    アラジンの勇敢さと、ジャスミンの可愛さと、ジーニーの面白さは、何作目になっても健在ですね。

• 別名イアーゴの物語。

アラジン/ジャファーの逆襲 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

アラジン/ジャファーの逆襲 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

アラジン/ジャファーの逆襲 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと