石の微笑 [DVD]

監督 : クロード・シャブロル
出演 : ブノワ・マジメル  ローラ・スメット  オロール・クレマン  ベルナール・ル・コク  シュザンヌ・フロン
制作 : パトリック・ゴドー
  • アミューズソフトエンタテインメント (2008年8月22日発売)

石の微笑 [DVD]の感想・レビュー・書評

• センタ。魅惑的で 行動的で 目の光がステキだ。
    見つめる視線の鋭さ。
    フィリップ。長男坊で、やさしく、そして マジメ。
    母親想いで、妹たちには 父親がわり。
    妹の結婚式でであった センタ/ローラスメットに 虜になっていく。
    最初のときは、平凡な感じだったが。

人生を完全にする四つの条件
    木を植えること
    詩を書くこと
    同性と寝ること
    人を殺すこと

この妹も 目の輝きがすごい。
    フランス映画の取り方の特徴かもしれない。

でも、おわりかたが、あっけない。
    それで、どうする?

• 誠実な男がどこか掴みどころがなく面倒臭い女に振り回される恋のサスペンス。ストーリー自体に面白味はないものの、フィリップが深みに嵌っていく様は引き込まれます。
    冒頭の殺人事件など伏線が回収され全貌が明らかになるラストは衝撃的ですが、関連性を示唆する材料が少なく予測が難しいので、構成がやや反則的な気がします。ただ、彼女の恐ろしさは尾を引き、鑑賞後も強く印象に残ります。

• あの最後なんすか

• 魔性の女に関わってしまった男の悲劇

…なんだけど、彼は亡き父親の代わりに母親と妹二人の面倒をずっと見てる長男だったから仕方なかったのかもしれない。彼女との関係を切れない所とか、まんまお兄ちゃん気質で気の毒すぎる
    観る人に兄弟・姉妹がいるか、どのポジション(上か真ん中か末っ子か)にいるかで受ける印象も違ってくるんじゃないかなあ

「これはこうでこうなんです!」って言い切らない、解釈は観る人に委ねますよ~、って作り方がおフランス流なのかなあ。ちょっともにゃもにゃする。

• (2004年作品)

• 2011年10月17日(月)、鑑賞。

• 青(真実と解釈)と赤(虚構と解釈)が印象的なシャブロルの最新作。画面は静穏ながら、一定の緊張感がでている。すごい。

ラブシーンの撮り方がうまい。石像に接吻するあたりも好き。

結論は、ある程度予想できたが、殺されているのではなく、「同性と寝る」ことを達成するのだろうと思った。その裏切りが心地よかった。

雨や水滴、水、乾いた水の使い方がすごすぎる。

主人公の妹(ソレーヌ・ブトンhttp://www.flixster.com/photos/solene-bouton-solene-bouton-13882577)が美人過ぎる。

【ストーリー】
     母と2人の妹と暮らす25歳のナイーヴな青年フィリップは、妹の結婚式で美しい女性センタと出会う。やがてセンタは情熱的にアプローチをし、2人は激しく燃え上がる。すっかりセンタの虜になってしまったフィリップだったが、謎の多い彼女の不可解な言動に次第に振り回されるようになる。そしてある時、フィリップはセンタから愛の証明として、とても本気とは思えないある4つの条件を突きつけられる。ミステリー作家ルース・レンデルの同名小説を映画化した官能のラブ・サスペンス。

• 作品全体を通して感じられる不穏な雰囲気がすてきでした。なんだか破滅的な旋律もよかったなー(音楽はクロード・シャブロル監督の息子であるマチュー・シャブロルが作曲しているのですね)。

ジャンルで言えばフランスのサスペンスだと思うのですが、「犯人は果たして誰だ…?」というような作品ではなく、狂気じみた恋愛の世界へ観る者を引きこんでいく、不思議で不気味な映画でした。個人的には物語がそれほど複雑ではなかったので、もう少しいろいろ迷わされるのも好きかな…とも思ったのですが、逆にいえばそれだけシンプルな作品でこれだけ飽きることなく観ることができたのも監督と俳優さんをはじめとする制作者のレベルの高さを物語っているのかもしれません。

これがはじめてクロード・シャブロルだったので、今後いろいろと観てみます。

• なんちゅーか、フランス映画らしい終わり方ですね(^_^;)

石の微笑 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと