the ジブリ set

アーティスト : DAISHI DANCE  arvin homa aya  麻衣  Lori Fine
  • urban sound project. (2008年7月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 1曲目の『天空の城ラピュタ:君をのせて feat. 麻衣』は格別!

『ナウシカレクイエム』を歌った少女が大人になってこんな素敵な歌を歌うなんて....感慨深いです。

• 【処方箋】
    ・ハウス好きかつジブリ好き

【感想】
    ジブリのカバーは沢山出ていますが、個人的に結構好きな部類。ハウス好き、というかなりにテンポの良い音楽が好きな傾向にありかつジブリ好きな方はええ感じにはまると思います。そういえば最近よく耳にします。

• ヴィレッジヴァンガードで聞いて衝撃をうけたんだけど、
    1回聞いて放置気味な可愛そうなCD。
    いい曲ばっかりなんだけど…

• (Amazonより)
    1. 天空の城ラピュタ:君をのせて feat. 麻衣 *
    2. 千と千尋の神隠し: あの夏へ
    3. となりのトトロ: 風のとおり道
    4. おもひでぽろぽろ:The Rose feat. Lori Fine (COLDFEET)
    5. 魔女の宅急便: 海の見える街
    6. ハウルの動く城:人生のメリーゴーランド
    7. 風の谷のナウシカ:ナウシカ・レクイエム
    8. 風の谷のナウシカ: 風の伝説
    9. もののけ姫: もののけ姫
    10. 千と千尋の神隠し:いつも何度でも feat. Chieko Kinbara
    11. 耳をすませば:Take Me Home Country Roads feat. arvin homa aya
    12. となりのトトロ: となりのトトロ

• そのままでもいいけど、これもいいですよ。^^

• ディズニーのダンス版Love Beat Disneyがかなりいい出来だったので、こういうメジャーな曲が違った味わいで楽しめることに喜びを覚えた。

そしてついに出た、ジブリのダンスミュージック!

...DAISHI DANCEはすごくいい仕事をしていると思うし、カッコいいと思う部分もあるんだけど....

ジブリミュージック、つまり久石譲の個性が強すぎて、どんなカッコいいアレンジもちょっと辛いなという印象。
    どうしてもトトロが頭をよぎるし、ナウシカが飛び回る。パズーとシータが駆け巡る。

• ジブリの名曲をダンスアレンジ
    これもヴィレヴァンで流れてた君をのせてが気に入ったので衝動買い

2曲目の「あの夏へ」から3曲目の「風のとおり道」のつながり方にちょっと惚れた

ダンスアレンジのワリにあんまり乗れない
    でもジブリ自体がいい曲なんでーうへへ

決してアレンジがへたとかそういう意味ではないんですが
    もっとガッツリアレンジしてほしかったかなーって
    でも聞いててきもちいい

• 予約中。