監督 : ジョン・ギラーミン
出演 : ジェフ・ブリッジス  ジェシカ・ラング  チャールズ・グローディン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2008年8月7日発売)

キングコング (1976) (ユニバーサル・ザ・ベスト2008年第4弾) [DVD]の感想・レビュー・書評

• アクシデントで巨大ゴリラに秘境の奥へ拐われた美女。二人(?)で過ごす内に危険ではなく、むしろ優しい生き物であると知る。やがて女は人間に助けられコングは捕まってしまう…。

初めての劇場鑑賞洋画。
    美女に弱いのは人間だけではないらしい(笑)
    美女を水浴びさせてあげるシーンとか可愛かった。
    コングに駆け寄ろうとする美女を止めた人間を、彼女を捕まえてしまったと勘違いして暴れたら攻撃される…切なすぎる。

しかし…ビデオ等で観たことないのに我ながら良く覚えてるなあ(^^ゞ

• [King Kong アメリカ1976]
    お正月、母の実家から帰って来た途中で、苫小牧の映画館で観た記憶がある。混んでいて立ち見だった。暑かったけど、画面のキングコングの大きさとジェシカ・ラングの美しさをすごくよく覚えている。
    多分これが映画館で観たはじめての映画だと思う。

• 井筒監督がリメイク版を批判していたので,こっちを見てみました。
    ちょうどTVでやってたし.でも,これもリメイクなのね.
    オリジナルは33年のようです.そんなに前から風刺されているのに,人間は何も変わらないのでしょうか.

最後の5分はポロポロと涙が出てきました.
    余計なシーンや描写がなく,多くを語らない.
    「これでお話はおしまい.あなたは何を感じましたか?」と言われてる気がします.

また古い映画のため,時代というか西欧主義みたいなものを強く感じました.

キングコング (1976) (ユニバーサル・ザ・ベスト2008年第4弾) [DVD]を本棚に登録しているひと