黒い家 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : シン・テラ
出演 : ファン・ジョンミン  カン・シニル  ユ・ソン  キム・ソヒョン
  • 角川エンタテインメント (2008年9月5日発売)

黒い家 スペシャル・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 日本版がどんなんだったか忘れたけど
    主役の男の人イイヒトすぎw

• 初めてみた黒い家は韓国版だった 女が幸薄気味の美人のせいもあるのか行動の異常性や社会病質性があるのはわかるし絶対に関わりたくないが縋る様な手段でしか生きられないのに中途半端に介入してひっそりとした生活を滅茶苦茶にした男にも酷いなんて非難めいたことを思わなくもなかった

• 日本版の黒い家と比べて韓国版の方がホラー描写は多めかも。でも不気味さでいったら大竹しのぶの方がすごい。「この人間には、心がない」ってキャッチコピー、すごく怖い。原作にもこの言葉かこれに類する言葉があったけど、読んだ時にほんとにゾッとしたのを覚えてる。

• 最初古いな!って思ったけど原作もこんなに昔なんですね…

映像にしても後半の追い詰められるような展開は十分に楽しめました、心理描写とか少なくてストーリーの展開メインだったのでテンポはいいんですがちょっと物足りなかったかな?

• 日本版、大竹しのぶの記憶がまだ強い中鑑賞。

日本版よりホラーっぽさは弱く
    リアルな恐さが強い。

「あなたも同じでしょ?」は同じのはずだが、
    落ちる最期はこっちの方が深い。

自ら相手の手を切って落ちるのは、心がない女としては
    違う気もした。

知ってても日本版より楽しめた。

• 後半笑が出た。
    でも全体的によかった、後半が長く感じたな。

• 韓国のホラーは観ていると、暗い穴に落ちていくような、そんな不安な気持ちにさせられる。
    自分の中では韓国の俳優さんの方がこの主人公の雰囲気に合っているように思えた。
    しかしこの映画は、体をねじられるような、嫌な痛みが多く見ていて震えてしまう。
    全体的にそんなホラー要素が強い印象。
    原作も邦画版も、みんなそれぞれ印象や所々の違いがはっきりしているので見比べるのも楽しい。
    けれど、やはり原作の良さは二時間程の映画では収まりきらないとも思った。

• 原作の「黒い家」もホラー小説としては突出したものだったのですが、この映画はそれをさらに上手に映像化していると思います。ことに主人公のキャラクター設定が実に考えられている。本当ならば、さっさと逃げ出してしまったほうがいいのに、損な方向、損な方向に判断する主人公の馬鹿正直な行動パターンは普通は現実離れしてしまうのですが、この作品ではそれが説得力のある形で描かれています。それにしても、最後のモンスターとの戦いは迫力があったですよ。

• サイコパス怖い。本なのにすごいスリルというかハラハラ感ハンパない。生命保険会社の内部事情?(実際に現実はどうかわからないが)も知れてよかった。面白かった^^

• あの膨大な小説を上手くまとめることが出来たのかなと思っています。穴は目立ちますが、限られた時間内で大筋は抑えていたのかなと。原作は読んでいたのでオチは分かっていましたが、それでもドキドキしました。

が、いくつか残念な点が…

まず、菰田幸子役の女優が美人過ぎです。そもそも原作では夫と同期な筈だから、あんなに若いのはおかしいでしょ!物語の要とも言える悪役の幸子が美人だったため、恐怖が激減。しかも妙にすましてて、邪悪さ剥き出しにして笑わなければいけないところも"ツーン"で終わり。つい「ちゃんと演技せんかい!」って突っ込みたくなります。

第二に、重要だと思われる場面があまり表現されていなかったことが残念でした。
    思うに「黒い家」を恐怖たらしめているものは、今まで脇役だと思っていた菰田幸子が、いかに緻密で狡猾な計画で人を殺していく異常な殺人鬼であるかを、心理学を通じて明らかにする過程。そして、そんな彼女に主人公がじわじわと追い詰められて行くシーンがあってこそだと思うんです。
    しかし、両シーンとも本作では深く掘り下げられていませんでした。時間の都合と言うこともあると思いますが、そこを外したらいかんのではないかと。

私は原作が好きなので辛口になってしまいましたが、そんなわけで結果的に総合評価は☆3つになりました。

黒い家 スペシャル・エディション [DVD]はこんな映画です

黒い家 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に登録しているひと

黒い家 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

黒い家 スペシャル・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと