監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  真野響子  倍賞千恵子  前田吟  下條正巳
  • 松竹 (2011年10月17日発売)

第19作 男はつらいよ 寅次郎と殿様 HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 面白かったです。私の中では寅さんのベスト5に入りますね。

とらやで飼われている犬が「寅」と名付けられたことによる騒動、ややセリフ棒読みの嵐寛寿郎を逆手に取ったような伊予の大洲の殿様役、殿様の執事役の三木のり平の軽妙な演技、マドンナ役の真野響子の自然な演技、どれも良かったです。

寅さんの振られ方はとらやで皆の前で振られるという可哀想なものでした。

• 愛媛県大須で知り合った年配の男性は殿様の末裔で、所作はまんま殿様。三國連太郎だと思ってたら違ってた。確かに年齢的にあわない。殿様の、亡くなってしまった息子の妻だった真野響子と会いたがる。まあ及第点。
    死ね死ね団のミスターKで有名な平田昭彦が出ていて、あっと思った。

• 個人的に「男はつらいよ」は、17作(太地喜和子)が頂点だと決めつけていたので、それ以降はリリーが出るハイビスカスの花、最終話、そして特別篇位しか観る気が起きなかった。(実際、何話か観て…だったからでもある)

はぅえばー

民放BSで特集していたので観てみると、結構面白く鑑賞できた。

追伸
    まぁメロン騒動の派生形のような気もしないではないが…

• 1990.7.7 視聴

• 19作目。マドンナは眞野響子。

殿様役で嵐寛寿郎が登場。冒頭の寅さんの夢も「鞍馬天狗」という懲りよう。良くも悪くもアラカンの存在感が圧倒的で、マドンナの影が薄くなってしまったのはいたしかたないところか。

父親が娘(じゃないけど)と寅さんをくっつけようとする展開はちょっと新しく。もちろん寅さんもまんざらでもないわけですが、マドンナにも実は恋人がいて、あっさり破談。その恋人は登場しないし、ドラマとしてやや淡白な印象も。

殿様の執事の三木のり平はなかなか味わい深かったです。

• この時代には、稀に殿様気取りみたいな人はいたのだろうか。

• 嵐寛寿郎がお殿様役で出てきました。真野響子が可愛いんだか可愛くないんだかわからないけど、まぁまたもや寅は振られるのでした。うーんずっと観ていられるな。

• 大物をふたりも登場させたので、マドンナの出番が少ない。真野響子は、すこやか。トラという犬のせいか、さくらが寅をしかる場面があった。サユリストの監督が、初キスの相手を出演させるとは。

• 寅さん、『男はつらいよ』シリーズは父親が好きで、子どもの頃からBGV的にTV画面に映ってたのですが・・・流し観なのであんまりマジメに観たことがない。やっぱり「古い」とか「昭和」「オヤジ臭い」って感じだし、全48作もあって多すぎるので、今までぜんっぜん観る気にならなかったんです。

いまBSジャパン(テレ東のBS)で「土曜は寅さん」っつって毎週やってるので、ふと観てみたんですが・・・これがおもしろい!!
    この、「ふと観る」ってのが寅さんでは大事かなと。昔と今では、映画の意味って全然違いますもんね。とくに寅さんなんかだと、帯でやってる番組のような感じだし。

ベタな人情喜劇なんですけど、今回は三木のり平が出てて・・・それがおもしろい!!
    渥美さんももちろんおもしろい!!
    おじいちゃん=殿様役は嵐寛寿郎。鞍馬天狗のね。

寅さんがさ、言うわけですよ。「男の生き様とは・・・」みたいなさ。カッコつけてんだけど。
    それがまあ、カッコいいんだけども、寅さんは弱い男なんでそこがまたよいのです。
    で、毎回振られるのでさくらが泣くんだけども(笑)。

あと、前田吟がさ、「民主主義の時代なのに殿様とは・・・」とか言うんだけども、「そういうことじゃねえんだよ!!」と。そういうところが実によかったなあ。

飛び飛びだけれど、気が向いたら「ふと」観たいですね、寅さんは。

• 身分は違っても、高潔で清廉潔白な寅さんと殿様の関係が面白いシリーズ第19作。

第19作 男はつらいよ 寅次郎と殿様 HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です

第19作 男はつらいよ 寅次郎と殿様 HDリマスター版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと