監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  いしだあゆみ  倍賞千恵子  前田吟  下條正巳
  • 松竹 (2008年10月29日発売)

第29作 男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋 HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• あらゆる意味でもどかしい作品。京都が舞台なのに、ミヤコ
    蝶々のところに顔を出さない。人間国宝の陶芸家の先生への態度が白々しいほどに失礼。
    宮津に戻ったいしだあゆみの家を訪ねて、彼女に夜這いをかけられるも全く手を出さない。いしだあゆみがわざわざ家を来て鎌倉でデートするもみつおを道連れにする。彼のくそ頑固な行動原理が不快すぎる。典型的な作品。だけど次を見てしまうのだ。とにかく今回、ミヤコ蝶々が出なかったことと、みつおがはじめてしっかりとした芝居を見せたこと
    が印象に残った。吉岡秀隆の成長ぶり目を見張った。にしても寅さんはみつおが成長しただけにその精神の幼稚さが印象に残った。

• いしだあゆみ。積極的過ぎましたね、あれは抱けないわ。寅もまいってたとおもう。本当に好きなのかな。先生との絡みは120点。

2016.5.1鑑賞

• 河合寛次郎の自宅で撮影。
    丹後では、いしだあゆみの色っぽさ全開。オープニングがいつもと違うので何だろうと思ったその答え。
    鎌倉のあじさい寺でのデート、満男付き。「北の国から」とセットになっているが、娘は蛍ではない。
    ラストは滋賀県彦根市の玄宮園。

• 芸術の周辺で。
    人は時に落ち込み、そして何かによって立ち上がる。

• 2014年5月11日(日)、鑑賞。

• 全体的に妙に切ない。
    出だしの夢からの目覚めが本編にまったくつながらない。夢のあとのオープニングもいつもの河川敷ではない。いろいろと珍しい。
    満男がだいぶ成長して話にも絡んでくる。面白くなってきてる気がする。

• 今回の寅さんは、少し精細を欠いているかんじ・・・。
    マドンナの“いしだあゆみ”はイイ雰囲気を醸し出しているが、寅さんに
    いつもの元気さが無かったような・・・。
    (女性に対して)いつも以上にじれったい寅さんです。

第29作 男はつらいよ 寅次郎あじさいの恋 HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です