監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  田中裕子  倍賞千恵子  沢田研二  前田吟
  • 松竹 (2008年10月29日発売)

第30作 男はつらいよ 花も嵐も寅次郎 HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジュリーと田中裕子がこの映画での共演をきっかけに不倫、結婚することになる寅さんの第30作。

ジュリーは関西弁をしゃべる恋愛ベタな青年を演じていて、田中裕子は恋する乙女な普通の女性を演じています。

やっぱり田中裕子はこういう普通の女性よりも陰のある女性を演じるほうがいいですね。

映画の中でジュリーと田中裕子が結ばれ、田中裕子は自分のことが好きなのかと思っていた寅さんは傷心のまま旅に出るというストーリー。

余談ですが、数か月前にNHK-BSで吉田拓郎とジュリーの対談番組を見たのですが、

吉田拓郎に家に女優さんがいるのはどんな感じなのですか?と聞かれ、

ジュリーが「あの人は凄い人ですから。最近は私も年中忙しいわけではないので朝ご飯は私が作って奥さんを行ってらっしゃいと送り出してます。」みたいなことを言っていたので驚きでした。

• 神回。

• 最初の夢のシーンと本編にジュリーが出てくる。ジュリーのかっこよさに田中裕子の地味なルックスは見劣りするが、それはともかくこの二人、不倫の後で結婚するんだよな。チンパンジーの飼育係と見合い結婚させられそうになっている田中。田中の家に電話をかけて怪しまれる寅さんというシーンはスマホが普及したいまだとあり得ないなあ。ジュリーと田中をくっつけようとする役に徹してる感じ。それにしても寅さんの家の中の暴力はひどい。おいちゃんが出て行けというのは当然。みつおのセリフが増えてきた。

• 田中裕子が可愛かった。これキッカケで既婚者の沢田研二と結婚したらしい。

今回もまた寅は好きだったのかな、歳離れすぎだろう。んー、まぁ妬けるぜって言ってたからね。

のほほんとした回でした。

2016.9.23.

• 「おしん」の前年、田中裕子の色っぽさに驚く。珍しくキスシーンまで。セリフの先読みができるところも楽しい。

• 臼杵 湯布院湯平温泉
    ジュリー

• 記念すべき30作目。
    出だしの夢がやけに豪華でまるでなにかのエンディングみたい。
    ヒロインがあんまりかわいくない。性格もちょっと。二枚目青年を引き立てるためなのか。
    青年の母の供養あり。ここ数作何らかの形でずっと死がからむ。そんな時期なのか。
    振られた寅さんが今作ではやけに切ない。

• 気の弱い青年・三郎が、憧れの蛍子に言い寄れずに悩んでいることを知った寅次郎は・・・。  シリーズ第30作
    田中裕子が実にイイ。特に最後のゴンドラ(遊園地)のシーンは男ならグッときちゃいます。ジュリーの気持ちがわかります(笑)

• 寅さんシリーズ、きちんと見たの初めて。
    あの一家、意外とみんな大人気ない。田中裕子がよかった。
    2010/06/20

• 2009.7
    安心感。

第30作 男はつらいよ 花も嵐も寅次郎 HDリマスター版 [DVD]に関連するまとめ

第30作 男はつらいよ 花も嵐も寅次郎 HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です