零 ~月蝕の仮面~

• ¥ 12,380 (参考価格 ¥ 6,994)
  • 任天堂 (2008年7月31日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

零 ~月蝕の仮面~の感想・レビュー・書評

• Wiiからの発売で、操作はとても簡単になりました。3作目に比べると簡単すぎるくらいかも?新しく手を伸ばす動作が加わり、今までの零にはないドキドキを味わえます。
    何より、キャラクターがかわいい!美咲がお気に入りです。胸元が気になる…
    ストーリーも素晴らしいです。2周3周して細かいところもわかってくるとより泣けます。
    次回作にも期待です!

• 紅い蝶のあとにプレイしたので怖さはそこまで感じませんでした。
    でも、リモコンから電話の声がきこえるのだけは未だになれません。怖いよ。

綺麗なホラーゲームはいいですね。

バグが多いうえ、視点がころころ変わるので若干やりずらいです。でも、最後の方は慣れるし、話も繋がってくるので特に気にならなくなります。

ストーリーは、泣きました。
    長さん…
    途中から気づいてはいたけども、まさかのみたいな感じでした。

エンドロールも泣けます。

• 上品な怖さでキレイです。ホラーは美しくなくては。
    しかし、如何せんバグが多すぎる・・・よって★-1。
    主人公の女の子たちがキラキラネーム(笑)
    設定が80年代なのだから、女子の名前の半分は「○○子」だと思う。

• 和風ホラーは苦手だけどお正月休みにクリア
    まぁまぁそこそこ楽しめた
    しかし再度Playするほどでは無い

• wiiでの操作が新鮮だったのと、雰囲気も良かったです。
    エンディングはかなり泣かされました。あれだけ見ても損はないと思う。ストーリーもよく作りこまれています。
    バグは気になる方は気になるかもしれませんが私はそんなのを気にする余裕がないほど恐ろしかった。

• なんというか…エンディングが零っぽくなかったのが残念。
    あとバグの多さも指摘されてるので、今までが良作ゲーすぎたのでそこら辺はちょっと微妙。

内容的には面白かったです。
    特にWiiリモコンのカーソルが懐中電灯替わりになっているところはよく考えてあるなぁと思います。
    (一部の人からは「手が疲れる」など苦情もあるようですが/笑)
    そして電話ボイスがWiiリモコンから聞こえてきたときは心臓止まるかと思いました(笑)

初めて日本家屋じゃなくて『病院』がステージです。
    ものっそい怖い!!
    手術室とか…もう逃げるしかない。

最後にこの作品は『歌』が重要な鍵なのですが、主人公がピアノを弾くという操作が何度か出てきます。
    来れには本気でテクモに殺意を感じました(笑)
    あの細い鍵盤をリズムに合わせて間違えないでWiiポインターで押せとか無理ゲーすぎる!!
    これでやめちゃう人何人かいると思う…というレベルなので、覚悟の上でご購入ください。

• 操作苦手だけど話は泣けますよね。でも今までの零っぽさがないかなぁ…。

• ビビりまくってやってたけどもっと怖くてもよかった

ネタバレ
    ふりむいた瞬間に車椅子があったシーンは、やりおる!演出!ってなった。

• 零シリーズは泣きゲーだと信じて疑わない

• 操作感がすごく楽しかった。雰囲気や話がすごく好き。まだノーマルクリアしかしてないから早く二週目したい

• ゲーム進行状況
    2009/12/10
    四の蝕、千堂馨と戦闘手前

えーっと、何故か千堂馨が倒せません。07式でちまちまやっているとそのうち馨が何箇所かでハマってしまってダメージを与えられなくなってしまうんです。やっぱり強化してフィルム変えて一気に倒すのがいいんですかね。何度もこの現象に陥って正直心が折れてしまいました(笑)
    これもバグの一種なんですかね?月蝕はバグが多いで有名ですからねー。

2009/12/09
    四の蝕、食堂でピアノを演奏する手前

霊石灯が使いづらくて仕方がない。でも長さんが出れば櫻井さんが出るのだ!孝宏孝宏♪
    亜夜子にはいつも驚かされます。大体あの部屋なんなんだよ。
    でも何より叫んだのは助手ですよね。

2009/12/02
    序の蝕クリア

円香終了のお知らせ。
    正直すごく前に一の蝕途中までやって放置していたのでやり直しました。幽霊出てくるところわかってるのに怖い。
    自分の部屋の電気つけた瞬間に一つ電気消えました。すごいびっくりした。電気空気読みすぎだよ。

• プレイ中。
    零シリーズは怖さもさることながら、女性キャラが皆キレイで可愛い。
    流歌が一番好きなんですが、ドS幼女な亜矢子も好きです。

• 何故か子供向けの作品が多いWiiにて発売された和風ホラー。
    前作までをプレイしていたら操作に戸惑うかもしれないが慣れると前作までより簡単。
    それゆえに難易度が下がっている為少し薄っぺらく感じるかも。
    後視点が頭の後ろになったのが怖さを薄くしたかも。

• 大好きな零シリーズのゲームです。美少女と幼女とイケメンにハァハァ

• Wiiでの操作が楽しすぎます。

• システム面、シナリオ面ともの良作です。
    やりこむと操作キャラに色んなコスプレをさせることが出来るため、シュールさと怖さで感情が混乱しますw

• 個人的には零シリーズは神だと思う。
    恐いけれど。

• カメラ役でしてました。
    慣れてきたからと突っ込んでいきましたが、やっぱり怖いのでやめましt

• ストーリーが気になり購入。
    プレイ自体は妹にしてもらいました(笑)
    自分でもしたいけど、操作が難しそう・・・。
    零シリーズ4作目

• ハードクリア。

• 新たな恐怖体験!和風ホラーアクション「零 -月蝕の仮面-」
    物語
    本州の南に浮かぶ島-朧月島で10年に1度開かれる朧月神楽の最中に、5人の少女が神隠しに遭う。少女たちは刑事に助け出されるが、誰もが全ての記憶を失くしていた。神隠しに遭った少女の一人、水月流歌は、かすかに覚えていることがあった。<仮面をつけた人々に囲まれて楽器を鳴らす少女たち><月の光の中で憑かれたように踊る仮面の女>・・・あの日、何があったのか・・・?10年後、神隠しに遭った少女のうち、2人が相次いで謎の死を遂げる。流歌と共に残された少女、海咲と円香は、友人の死の謎を解き明かすために朧月島に向かう。2人を追って、流歌も朧月島に渡る。失った記憶の先に何があるのかを確かめるために…
    ホラーゲームの中で、抜きんでたクオリティとゲーム性を備えた本作、ホラー好きの方におすすめです。

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「積ゲー」で登録しているひと