零 ~月蝕の仮面~

• 任天堂 (2008年7月31日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

零 ~月蝕の仮面~の感想・レビュー・書評

• Wiiからの発売で、操作はとても簡単になりました。3作目に比べると簡単すぎるくらいかも?新しく手を伸ばす動作が加わり、今までの零にはないドキドキを味わえます。
    何より、キャラクターがかわいい!美咲がお気に入りです。胸元が気になる…
    ストーリーも素晴らしいです。2周3周して細かいところもわかってくるとより泣けます。
    次回作にも期待です!

• 紅い蝶のあとにプレイしたので怖さはそこまで感じませんでした。
    でも、リモコンから電話の声がきこえるのだけは未だになれません。怖いよ。

綺麗なホラーゲームはいいですね。

バグが多いうえ、視点がころころ変わるので若干やりずらいです。でも、最後の方は慣れるし、話も繋がってくるので特に気にならなくなります。

ストーリーは、泣きました。
    長さん…
    途中から気づいてはいたけども、まさかのみたいな感じでした。

エンドロールも泣けます。

• 上品な怖さでキレイです。ホラーは美しくなくては。
    しかし、如何せんバグが多すぎる・・・よって★-1。
    主人公の女の子たちがキラキラネーム(笑)
    設定が80年代なのだから、女子の名前の半分は「○○子」だと思う。

• 和風ホラーは苦手だけどお正月休みにクリア
    まぁまぁそこそこ楽しめた
    しかし再度Playするほどでは無い

• wiiでの操作が新鮮だったのと、雰囲気も良かったです。
    エンディングはかなり泣かされました。あれだけ見ても損はないと思う。ストーリーもよく作りこまれています。
    バグは気になる方は気になるかもしれませんが私はそんなのを気にする余裕がないほど恐ろしかった。

• なんというか…エンディングが零っぽくなかったのが残念。
    あとバグの多さも指摘されてるので、今までが良作ゲーすぎたのでそこら辺はちょっと微妙。

内容的には面白かったです。
    特にWiiリモコンのカーソルが懐中電灯替わりになっているところはよく考えてあるなぁと思います。
    (一部の人からは「手が疲れる」など苦情もあるようですが/笑)
    そして電話ボイスがWiiリモコンから聞こえてきたときは心臓止まるかと思いました(笑)

初めて日本家屋じゃなくて『病院』がステージです。
    ものっそい怖い!!
    手術室とか…もう逃げるしかない。

最後にこの作品は『歌』が重要な鍵なのですが、主人公がピアノを弾くという操作が何度か出てきます。
    来れには本気でテクモに殺意を感じました(笑)
    あの細い鍵盤をリズムに合わせて間違えないでWiiポインターで押せとか無理ゲーすぎる!!
    これでやめちゃう人何人かいると思う…というレベルなので、覚悟の上でご購入ください。

• 操作苦手だけど話は泣けますよね。でも今までの零っぽさがないかなぁ…。

• ビビりまくってやってたけどもっと怖くてもよかった

ネタバレ
    ふりむいた瞬間に車椅子があったシーンは、やりおる!演出!ってなった。

• 零シリーズは泣きゲーだと信じて疑わない

• 操作感がすごく楽しかった。雰囲気や話がすごく好き。まだノーマルクリアしかしてないから早く二週目したい

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「プレイしている」で登録しているひと

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

零 ~月蝕の仮面~を本棚に「積ゲー」で登録しているひと