バンテージ・ポイント CE [DVD]

監督 : ピート・トラヴィス
出演 : デニス・クエイド  マシュー・フォックス  フォレスト・ウィッテカー
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2011年10月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462050809

バンテージ・ポイント CE [DVD]の感想・レビュー・書評

• 各視点での暗殺シーン、全てが贅沢な画面。

刑事二人の表情、いいなぁ。
    カップルかと思ってた二人の会話が衝撃。

頼むから事故を起こさず捕まえてほしいと
    ココまで祈ったカーチェイスもない。

90分ずっとわくわく。

• 面白かったなー!8人の登場人物たちのそれぞれの視点から構成されるサスペンスは見応えがあった!作品のテンションがずっと高いままでキープされているのもよかった!エンタメとして見せ場が用意されているのも好き!カメラの手ブレを使った演出も効果的!

• 時間の設定、視点の設定が面白く
    それでいてストーリーがちゃんと成立しているのがいい。
    部分、部分でスーパースローが効果的に入っているのがすぱらしい。

• 映画の謳い文句から
    「羅生門」の洋画verといったイメージで臨んだら
    全然違いましたわ(笑)

うーん、、悪くはないけど
    そんなにひねりはなかったように感じられた。

• 大統領狙撃を狙うテロリストとSPの攻防という、
    ありがちな話ですが、
    構成が凝りにこっているので面白く見れる。

色んな登場人物の視点がジャンプして、
    事件の謎が少しづつ明らかになっていくザッピング形式の展開。
    これで単純な話が凄く面白くなってる。

ほんとに事件前後の数時間に絞っているのも思い切りが良くていい。
    登場人物の背景とか事件の背景とかすっぱり削って、
    展開と構成の面白さで勝負するっていうのが伝わってくる。

3日後には観たことすら忘れてそうですが、
    スカッと見れるという意味ではいい映画なのでは。

• 大統領が撃たれた暗殺事件を性別も国籍も立場も違う8人がそれぞれの場所で事件を目撃していた。それぞれの目線から見た事件を、それぞれのドラマを通じて描き、それが1つの真実に向かって収束してゆく見た事のない構成。クリフハンガーを巧みに利用し、真実になかなかたどり着けないが、クライマックスで一つに繋がって行くストーリー展開と、伏線が繋がっていくところは圧巻。何度も時間を巻き戻されるので、新しい映画だと思ってみるべし。

• 脚本の妙とはまさにこの事ではないだろうか。
    その構成力含めて、文句無しの一品。

スペインのサマランカ広場で開催されていたテロ撲滅の国際サミットにて、
    アメリカ大統領が何者かに狙撃される。
    現場は大混乱。そして混乱の中、繰り返される爆破騒ぎ。
    大統領の狙撃の瞬間とその前後を8人の登場人物たちの視点で
    どんどん切り替わっていく。

要は大統領狙撃の瞬間が何度となく繰り返されていく。
    一人、そこまで行くと時間は巻き戻り昼の12時。
    そしてまた違う人物の視点で描かれていき……
    ただ、それを繰り返していくことによって、
    どんどんと真実が明らかになっていき、
    最後には見事に一つに繋がっていく。

これは見事な手法であった。
    そして脚本・構成力の素晴らしさを更に味付けしているのが
    大がかりな撮影である。
    スペインの街中を大疾走するカーチェイスは見応え充分。
    久しぶりに映画を観て唸った作品であった。

• 8人の視点で構成された見事なスピード展開は圧巻の一語!

最後までぶれずに、観ている者の心を牽引していくテクニックは素晴らしい。

• 大統領暗殺&爆破事件を8人の視点から観るため、物語が進んでは戻って進んでは戻る。違う視点からいろいろ見るうちに真実が分かってくる。画面が揺れて光って目が痛くなったけど、スピード感があってハラハラしながら一気に見れる。

実は途中で観たことある映画だった!と気が付いたけど、ストーリーは全く覚えていなかった。見終わって納得。事件の前後関係も時代も大統領を拉致した意味も良くわからない。でもストーリーじゃなくてこの映画は展開を楽しめればいいのかも。

弟を誘拐されて脅迫されて犯罪を犯した人は巻き込まれて可哀想に。恋人に騙されて?運び屋にされた警察官も可哀想に。そしてシガニー・ウィーバーは何処に行った・・・

• 見たことあったが、ついまた見てしまった。
    巻き込まれた黒人はただただよい人だった記憶しかなかったが、今回もその感想しか持てなかった。
    犯人の動機が明らかになる前に全員死亡で事件終了だし。
    次見てもそう思うんだろうな。

バンテージ・ポイント CE [DVD]に関連する談話室の質問

バンテージ・ポイント CE [DVD]を本棚に登録しているひと

バンテージ・ポイント CE [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バンテージ・ポイント CE [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと