プロフェッショナル 仕事の流儀 妥協なき日々に、美は宿る 歌舞伎役者 坂東玉三郎の仕事 [DVD]

アーティスト : 坂東玉三郎
  • NHKエンタープライズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 非常に面白いドキュメンタリ。内容的に知らないことはほぼないけど、改めて玉さまの魅力を実感できる。
    NHKのキンキン声のあほアナウンサーともじゃもじゃエセ学者は邪魔ですけどね。

• 女形の一流として名高い坂東玉三郎。女性より女性らしい演技で人を魅了する。明日だけ見る。明日に全てを集中するという彼の流儀だが、一方で踊りで身を立てるようになってからずっと踊れなくなったときのことを想定しているのは興味深かった。一流はリスクヘッジ能力も一流なのか。

• 当代一の女形、坂東玉三郎。年間およそ500回の舞台に立つ彼(彼女?)。舞台後は自宅に直行、翌日に備えるストイックな日々。
    インタビュアー:「毎日、毎日、本番が来るのって、大変ですね?」
    玉三郎:「う〜ん、でもそれが好きというか、そこにいる事の方が生きていると感じるからやっているので、安心して舞台に立ったら、これほどつまらないものもないと思うんですねぇ」
    7歳から50年間舞台に立ち続けた男の言葉である。昨日より今日、今日より明日、その積み重ねでプロフェッショナルへの道が拓けるということか。

• いや、すごい。徹底した仕事ぶり。こういった人になりたいと今の願望があるけど、目の前のことにだけ、まっすぐ進んでいける才能がない。踊りが好きすぎて何時間でも踊っている。そんな好きって見つかるのだろうか?歌舞伎の型の分析力にうなる。長い歴史の中で、日本の美を終結させた。

歌舞伎俳優

「2013年 『いのち 宗教家6人との対話』 で使われていた紹介文から引用しています。」