美術手帖 2008年 07月号 [雑誌]

• 美術出版社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 会田誠「少女と写真(おんなのこしゃしん)」Vol.1

• 各アーティスト数ページで物足りないが、概観を知るためにとても便利。

• 日本のアーティストが自身の作品、制作について文章というより詩に近い形でつづっている
    こういうの読むと、やっぱ作品を作るって感覚の仕事なんだなと思う
    実際、ガチガチの論理で固めた文章でしか自分の制作を語れない作家の作品ってつまんなそうだな、と思うし
    やなせたかしの「自分にしかわからないことを、他人にもわかる言葉で」を思い出した

そんでもってデミアンハースト特集
    作品がおもしろいのはもちろんだけど、生粋のビジネスマンである
    オークション特集号の美術手帖で「オークションで人気の作家は自身で会社を経営しているやり手タイプが多い」と書いてあった
    ハーストはその典型的な例

• アーティストによるアーティスト論
    鴻池朋子/加藤泉/小谷元彦/榎忠/池田光弘/奈良美智/菅木志雄/束芋/森村泰昌/高嶺格/やなぎみわ/梅津庸一/泉太郎/小西紀行/岩永忠すけ/青山悟/鬼頭健吾/曽根裕/木村友紀/半田真規/須田悦弘
    アーティストという生き方
    西尾康之/志賀理江子
    座談会 ゼロ年世代のリアル
    名和晃平/大庭大介/塩原れじ/池田剛介/田中功起/田幡浩一/奥村雄樹

第2特集 デミアン・ハーストと英国美術の現代史
    デミアン・ハースト 最新独占インタビュー