FINAL FANTASY REMIX

アーティスト : ゲーム・ミュージック
  • SMD jutaku(SME)(M) (2008年8月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

FINAL FANTASY REMIXの感想・レビュー・書評

• やっぱり買ってしまったアレンジCD。え~っと、目がチカチカする(><)。
    ケースを開けたらケースの中身もCD本体も白黒ストライプなんですよ。

曲はいかにもコンピューターアレンジ、って感じ。
    FF10のプレリュードのアレンジが気に入っている人は気に入るかな?
    ファミコン音なんかも入ってきて、面白いと言えば面白い。
    ピアノアレンジに機械音を入れていたりしてこれまでとは少し趣が違うアレンジ。

ただ全体的に後半部のメロディーが好きな私にとってはちょっとつらい。
    悠久の風とか上りアルペジオまでやっておきながら初めのメロディーに戻ってさみしい。
    すごく曲に合っているアレンジでいい感じなのに残念。
    ティナのテーマは後半メロディーは流れないし(というか、どうしてTerra?)。
    気がついたら曲が終わっている感があるかな?
    鑑賞用というよりはBGM的な要素が強いかも。

.♪オススメピックアップ

01: Prelude / FINAL FANTASY II
     FF2のアレンジというよりFF10のプレリュードを激しくした感じ。
     ノリがよくて好き。

06: Liberi Fatali / FINAL FANTASY VIII
     この曲がこのアルバムでは一番好き。アレンジがいい感じ。
     オケサウンドとコンピューターがうまい具合に合わさってて好き。
     メロディーラインを途中で止めたり、始めたりのタイミングが絶妙。

07: Blue Fields / FINAL FANTASY VIII
     なんか妙にしっくりくるサウンド(笑)。
     まったり風味がいい感じ。

09: Zanarkand / FINAL FANTASY X
     これは普通にきれいめなアレンジ。
     ピアノメインだけど、ベースが効いている不思議サウンド。
     ピチカート系の音もまあアリかな。

10: Ronfaure / FINAL FANTASY XI
     11なので、原曲は知らないんだけどね。
     素朴な感じが好き。リコーダーのハモリメロディーが切ないね。

FINAL FANTASY REMIXはこんな音楽です