マイ・ブルーベリー・ナイツ スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ウォン・カーウァイ
出演 : ノラ・ジョーンズ  ジュード・ロウ  デヴィッド・ストラザーン  レイチェル・ワイズ  ナタリー・ポートマン
  • 角川エンタテインメント (2011年12月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126205928

• Jazz界の歌姫
    ノラ・ジョーンズをヒロインに迎えて贈る、
    傷心旅行中の女性が立ち直るまでの
    1年間を描いた
    大人のロードムービー。

夜を走る列車の青。

ネオンに彩られたバー。

雪のニューヨーク。

とろけるブルーベリーパイの描写。

ストーリー性は若干薄かったものの、
    ウォン・カーウァイ独特の
    どれも切り取れば
    そのままポストカードになるほど
    オシャレでキュンとくる
    スタイリッシュで凝った映像美や

そこにマッチする
    哀愁溢れる音楽、

静かに淡々と流れていく構成、

人との出会いや別れの中での
    『気付き』というテーマ、

それら全てが
    自分にはツボでした。

何より脇を固めるキャストが豪華で
    みな素晴らしい演技!

アル中の警察官の妻を演じた
    レイチェル・ワイズや
    ニューヨークのカフェのオーナーを演じた
    ジュード・ロウ、
    (今作で彼の魅力を再認識)

それになんといっても
    女ギャンブラーを演じた
    美しすぎるナタリー・ポートマンが
    ホンマいい味出してます。

しかし失恋したことを
    売れ残りのブルーベリーパイに例えたり、

ノラの帰ってくる時のために
    予約席として
    ずっと彼女の席を空けてたり、

ジュード・ロウだからこそ似合う
    粋な計らいに、
    恋する乙女たちは
    クラクラよろめくんやろうなぁ(^_^;)

コレを観ると

人は人との出会いによってのみ自分を知り、
    成長することができるという、

当たり前のことに
    改めて気付かされます。

しかし帰る場所があるというのは
    なんて素晴らしいことなんやろう。

ラストのキスシーンは
    もう反則っスよね〜(笑)(>_<)

コレに憧れて
    ウソ寝する女の子が増えたという(笑)
    噂も信じられるほど、
    ロマンティックな名シーンでした!

行きつけの店が
    妙に恋しくなる映画です(笑)

•  恋人に裏切られたエリザベスをなぐさめてくれたのは、ジェレミーの焼く甘酸っぱいブルーベリーパイ。そんな彼女を彼は密かにブルーベリーと呼ぶ。大切なひとにさよならさえ告げられず、ジェレミーに惹かれながらも失恋から立ち直れないエリザベスは旅に出る。

新しい自分に変りたい、そう願いながらも、彼女は行く先々で重労働に就く。まるで失恋の痛みを感じる暇さえ与えないようにするかのように。そうした彼女が出会う人々もまた、心に痛みを抱いていた。

失恋から57日、ニューヨークから1120マイル、メンフィス。過ぎ去った愛に束縛された夫婦に出会う。
     愛しすぎたことがいけなかったのか、大切にしすぎたことが相手を苦しめていたのか。それでも、失ってみれば、こんなに涙が溢れてくるのはどうしてなんだろう。

失恋から251日、ニューヨークから5603マイル、ラスベガス。人間不信の美しいギャンブラーに出会う。
     人は信じないことと教えられてきた彼女だが、信じることが出来なかった悲しみを知る。一体、ひとを信じるって何だろう…?

エリザベスは彼らの人生と自分の人生を照らし合わせ、
    思う。人を愛し信じるって何だろう。それを伝えたい相手は他でもないジェレミーだった。仕事の合間を見ては、彼女はニューヨークに手紙を書く。最初は彼女の居場所を探そうと躍起になっていたジェレミーだったが、次第に彼女の帰りを待つようになる。

失恋から始まる切ないラブストーリーだけど、それをふっきるには一体どれほどの距離が必要なのだろうか。新しい自分を見つける旅はいつ終わるのだろうか。

それがわかったとき、彼女はニューヨークに戻りたいと思った。

とても、前向きな女の子の綺麗な恋愛でした。遠く離れていても精神的に繋がっているというストーリー。成長した彼女を待つジェレミーがなんだか素敵できゅんきゅんしちゃいます。小道具がなによりアナログでスタイリッシュ。携帯電話でいつでも連絡がとれる時代、お互いの居場所さえ名前さえ知らずに、手紙を送り続けていたり、鍵を預けていたり。
     なにより、ストーリーの世界観がすごく好み。しっとりした空気とゆったりした音楽に酔いしれてしまいそう。

この映画を見たら、距離さえも大切な人に新しい自分で近づくための勇気をくれるものに思えてきます。

なかなか会えないもどかしさはあるけれど、失恋で弱った自分のままでは会いたくない甘えたくないという強さが
    すごく自分に通じるところがあって、勝手に共感してしましました。

最後の素敵なキスシーンは涙なみだ。
     シアワセになれて、よかったね、うう…っていう。

なにより、この映画を観てわたしももっともっと成長しなきゃ!って前向きになれました。とりあえず、なににつけても偏食気味な性格なので、直ぐ無理とかやだとかできないとか言わない(笑)。わがままは女の子の特権ですが、子供のままじゃ駄目だよね。

なんだか、大好きな人に手紙が書きたくなる映画です。

• たまーに無性に見たくなる映画。
    映像が綺麗。音楽が最高。
    内容はたいしたことない(笑)

失恋から旅に出て今まで出会ったことのないような人に出会い成長する。アル中の人、ギャンブルにはまる人。

ただこの映画の空気が好き。

• ブルーベリーパイと甘いキス
    どっちも凄く美味しそう。

なんて思う一本。
    お気に入りのシーンは
    失恋してキッチンで泣き崩れる女の子を
    ジュードロウが優しく抱きしめるシーン
    あの撮り方はずるい。
    本気であんなの狡いって思った。

鍵がなくなったら開くはずの扉は永遠に開かない
    けど鍵があっても開けられない扉もあれば
    鍵で開けた先に望むものがあるとも限らない

みたいな台詞が印象的。
    なんにせよ、捨てる鍵、捨てたい鍵、
    そんなものがあることもまた幸せなんだと思う。
    鍵がないことだってあるのだから。

• 877分の13

この数字が僕の所持してるDVD作品の中の5つ星のラブストーリー作品の数字です。無駄に増えていってもいい作品なら購入しているので、そんなに増えるとは思えません。

購入理由はノラ・ジョーンズだったのですが、期待を外すことなくデビューアルバム1800万枚を売り上げた天才歌姫はCUTEな笑顔で素晴らしい演技を見せてくれた。違った面を垣間見て、改めて足りない2枚のアルバムを探しに走ってますwww

やっぱり歌わせてこの人は輝くのでしょうけど、演技もなかなか捨てたもんじゃないけど素のノラを引き出したのは、監督や競演人の力でもあるだろう!

共演という感じよりも競演の文字のほうがこの映画にはマッチしそうな感がある。

ジェレミーを演じるジュード・ロウを初めていいなぁ~と思ったのもこの作品。ナルシストで鬼剃りが入ってる気取ったロンドンのお坊ちゃまだとばかり思っていたのですが、ひたすら待つ男を演じ、要所要所に共感を得られる。今までなら有り得ないだろうと思う役柄しか演じてなかったような気もしたのですが、スターリングラード以来、おおっ!と思っちゃいました♪

女優人のキャストもまた凄い。わたしが主役よと言わんばかりに好演している。

スー・リン役にレイチェル・ワイズ。スターリングラード以来でのジュードとの競演なのだが、まったく接点がないのが笑えるが、彼女は本当に成熟しましたね~ナイロビの蜂あたりから魅入るようになりましたからね~

それに博打うちのレスリー役を演じるパドメ!…いやナタリー・ポートマン。彼女も少女から女性へと完全に一皮向けていい役者さんになってきてますね~完全にライバル意識というよりも女優魂全開でぶっかっていますね~!

ただ少し役柄で波を感じるのは、もう少しなのかな?とも思いますが、13歳でマチルダ役でデビューした彼女ももう28歳!

知らなかったといえば彼女、イスラエル出身なんですね~どうりでエキゾチックな顔立ちなんですね~努力家で勉強も出来てハーバード出身なのも驚きでした。

出演者の演技の中で好きなのは、ジュードがひたすらノラを待つシーンかな。外で待ったり落ち着かないそぶりをずっと見せたり、今までにないジュードのそんなところが共感を感じてよかった。

忘れちゃいけないのが、なんと監督が後から知ったのですが、ウォン・カーワァイ!

「今すぐ抱きしめたい」でデビューしてレスリー・チャンやトニー・レオンを中心に難しいラブストーリーを撮り続けてきていたのだが、僕の中で「花様年華」や「2046」を観て独特の感受性についていけないなぁ~と思ったのですが、「花様年華」のハリウッド版みたいな感覚だったのらしいのですが、ニューヨークと香港の街と演じる役者さんでこれだけ変わるのには驚き!

改めて監督の実力を実感した作品になりました♪

• 請求記号:13D039(館内視聴のみ)

• 様々な出会いがあり、ただの恋愛映画とは違い色々楽しめる作品でした。バーテンのジュードロウがかっこよすぎ!

• 黄色い 淡い色が 映像のあたたかさを
    感じさせる。
    黄色人種的な色合いにしてしまう。
    言葉は とぎれとぎれで 間があり
    人間と人間の距離感を表している。

吐く息も 黄色く すぐに消える。

鍵。
    忘れ去られてしまう ような。
    時たま 思い出されるような。
    人間のつながり。

人は 希望と言う何かを
    期待しながら 依存する。

探し方を間違えたかもしれないが、
    チャンと待っていてくれる人がいた。

ブルーベリーの 甘さを思い出しながら。
    ノラジョーンズとジュードロウ 甘いキス。

• ずっと待っててくれるマスターがイケメンすぎる。
    自分探しができるのは、帰って来れる場所があるからなのかもしれない。
    そして、遠慮がちなキスがとても可愛い。

• さいたまの映画館とかで見た気がする。

• ジュード・ロウがかっこいい&映像きれいね。って感じですかね。

• 歌がすき

• 期待してたけどあんまり面白くなかった。ジェレミーのキスはロマンチックだし音楽とか、映像もよかった。でもイマイチ印象に残らない映画。多分忘れるしもう一回見たいと思わない。エリザベスは最初のキスはほんとに気づいてないのかな。ブルーベリーパイ食べたくなる

• 最後のシーンが素敵!!

• とても美味しそうなブルーベリーパイ
    ブルベリーパイ食べたい。

• 鮮やかに滲む色彩が綺麗。
    "It took me nearly a year to get here. It wasn't so hard to cross that street after all, it all depends on who's waiting for you on the other side."

• <英語音声・日本語字幕>

「ブルーベリーパイが美味しそう」
    「キスシーンが最強」
    という噂を聞いて。

結論から言うと、前評判どおりで期待を裏切らない映画でした。

したがって一番大切だったのは、最初と最後のシーン。
    でも、間に入る挿話の片方に出てくるナタリー・ポートマンは、
    一つ一つの動きが綺麗で見とれてしまった。
    (私の中ではずっと「レオン」のイメージが強かったので、一気に大人になった感じ)

甘くて美味しいキスが観たいかたにお勧め。

• 静かで雰囲気を楽しむ映画。

ナタリーとノラが対照的、自分はノラタイプなので、ナタリーがものすごく魅力的に見えた。

• 映像の雰囲気と音楽が好みだった。
    ジェレミーの挙動とかが、知り合いの外国の方に非常似ていて、ちょっとだけその人を思い出した。笑
    ラストシーンはドキドキしたなぁ…

• 2012年4月6日(金)、鑑賞。

• とても面白かった〜。

• 思い切り変えようと思えば、いつからだって、どこでだって始めることはできる。いつだって自由。

恋人、酒、ギャンブル。
    いろんなものに依存している人たちが出てくる。

ブルーベリーパイのバニラアイスとブルーベリーが溶けていく映し方が良かった◎恋の甘酸っぱさ、崩れ方、なんかいろんな意味を込めて効果的に挿入されていたと思う。
    エリザベスがお店のビデオを見て泣き崩れるシーン、あえて何も見せず、音楽だけが埋めつくすように流れてカメラアングルもうっすらだった。言わなくてもわかる、心理描写の仕方。
    すべてに理由があるとエリザベス。
    ないこともあるというジェイミー。
    知らないほうがいいことも。

素敵な映画だった。
    本気で恋して、自分を変えたくなるほどの失恋をするってのは、苦しいしかっこ悪いこともいっぱいあるけど、とても素敵なことだと思う。

• 音楽がきれい。

ああやって大好きな人がいるのに、つかず離れずの旅。
    一回はしてみたいなあとおもう。

•  ジュード・ロウ目当てにレンタルしてみた。予想以上にキラキラしててニヤニヤした。

• 有名で常にランキングの上位にいたので気になって借りて観ました。

夜中に観たからか眠くて眠くて…

描写とか魅せ方が凄くお洒落だしうまいなぁと思いました。
    あと音楽も落ち着いてて良かった!

けどいかんせん眠かった。

でもわたしも気ままに旅をしながら感じたことを好きなひとに手紙を送るって生活してみたいなぁと思いました。

主人公の女の子が羨ましい。

あと、カフェのお兄さんがひたすらイケメン。あんな優しい店員さんいたらなんかあってもなくてもいつも通ってしまいそう笑

とりあえず、今度はちゃんと起きてるときに観ます。

• keys belong to someone.
    he never through away those keys cause if he did that it means some doors would not open forever.

• 名前とポスターが印象的だったんですが…この2人のいちゃこらがメインじゃないんですね…←
    良かったのは設定がアメリカにしてはおしゃれうわ何するヤメ

• 失恋したエリザベス。
    そんな彼女を慰めてくれたのは、カフェのオーナー、ジェレミーと甘酸っぱいブルーベリーパイ。
    店に置き忘れた鍵を集めるオーナー。その鍵ひとつひとつに、様々な物語や想い出があり…『捨ててしまえば、ドアは永遠に開かない』
    恋人への想いを断ち切れずにいたエリザベスは、ある日突然NYから姿を消し、あてもない旅に出かける。
    色んな出会い、別れ、人間模様。自分探しの旅。
    個人的にはナタリー・ポートマンの物語のくだりで、ホロッと泣けた。
    映像の美しさと、全編ノラ・ジョーンズの歌声に癒される、お洒落な作品。

• 好きな空気感。
    話自体はそんなに特別な展開はないんだけど、キャストがそれぞれすごく魅力的。
    ナタリーポートマンかっこいいなぁ。

鍵を捨てたら扉は永遠に開かない
    鍵があったとしても開けられない扉もある
    また、たとえ開けたとしても、そこに求める相手がいないときもある

• とても良い映画だった。映像も味があるし、ストーリーも良い。なによりサウンドトラックが映画を引き立て、選曲がすばらしい。