監督 : 山田洋次
出演 : 渥美清  大原麗子  倍賞千恵子  前田吟  下條正巳
  • 松竹 (2008年9月26日発売)

第22作 男はつらいよ 噂の寅次郎 HDリマスター版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 「男はつらいよ」の22は大原麗子。とらやにバイトに来る別居中の女。可憐さが素晴ら
    しい。従兄弟役の室田日出男が北海道へ戻るのを追って北海道へ。寅も旅に出る。大原麗
    子が全て。

• 22作目。マドンナは大原麗子。

大原麗子は美しい上にセリフ回しがなんとも色っぽい。ほとんど魔性の女レベルで、これは寅さんじゃなくても惚れる。寅さんの恋模様も、従兄の室田日出男が彼女に思いを寄せ続けていることに誰よりも早く気づくところに泣ける(そりゃ片思いの大家だもんな)

ゲストの志村喬と泉ピン子も忘れられない。久々のに登場する志村喬はなんとも味わい深く、寅さんが彼を大人物と崇めるのも当然。本筋とは関係ないところで登場する泉ピン子はとにかく賑やかで、徹底して「オチ」として使われるところがおかしい。

魅力的なキャストが揃い、涙と笑いのバランスもとれている作品。これは久々の快作でしょう!

• 第22作、マドンナが大原麗子。
    マドンナの大原麗子が「わたし寅さんの事好きよ」って言った時はおいちゃんおばちゃん同様ボクも何ということを言うんだと思ったよ。でもやっぱり寅さんは優しいねぇぇ。最善を考えちゃうのかなぁぁ。

• 寅の登場シーンにテーマ曲が流れる。爆笑。
    大原麗子。

• 人生の機微を学ぶ寅さんが、幼なじみを愛し続けた男の気持を知るシリーズ第22作。

• 2013年8月31日(土)、鑑賞。

• 久々に博の親父登場。相変わらずいい人だ。
    泉ピン子が脇役で登場。コミカルな役柄。

• 寅さん22作目。ピン子が若い。

• 2010 1/1鑑賞

第22作 男はつらいよ 噂の寅次郎 HDリマスター版 [DVD]はこんな映画です