うた魂♪フル!!!(初回限定生産2枚組) [DVD]

監督 : 田中誠
出演 : 夏帆  ゴリ  薬師丸ひろ子  石黒英雄  間 寛平  ともさかりえ  徳永えり  亜希子  岩田さゆり
  • Nikkatsu =dvd=
  • Amazon.co.jp ・映画

• 夏帆がイイ。肩の力が抜けていて、
    歌が好きだけど、自己陶酔型だったことを
    物語の進行の中で、やっと知る。
    自分の歌っている顔が、サケの産卵している顔に似ている
    ということを、好きな彼に言われて、歌う意欲をなくす。

ヤンキーのゴリが、なんともいえない味を出し、
    尾崎豊の歌を、合唱で聞くとは、思わなかった。
    なるほど、そういう歌の変化球も、合唱のスタイルに合うかも。
    ゴリに 説教される。
    アイアム ふりちん。と叫ぶ 夏帆。
    ふりちんになってから、夏帆は 歌うことの意味をやっと知る。
    全員で、歌を歌うシーンが、イイねぇ。青春だね。
    薬師丸ひろ子が、尾崎豊を歌うシーンも、存在感がある。

• この頃みんな眉毛薄いなあ

• 2012年5月21日観賞。夏帆主演の青春合唱部コメディ。自分のルックスと歌唱力に自信を持っていたかすみは好きな男の子に「変顔」を笑われたことから自信を喪失するが・・・。夏の空気、まだ大人になりきらない女の子たちのすらっと伸びた肢体、白い夏服、黒いストレートヘアがまぶしい。時代錯誤な不良軍団などの突っ込みどころもあるが、すっと軽く楽しめる、悪くない映画だった。

• 主人公のちょっと痛そうな女子、あらー、夏帆さんだったんですねええ!
    「海街ダイアリー」の時の彼女をみて好きになったのですが、随分と雰囲気が違ってわかりませんでした。
    「天然コケコッコー」を観て、主人公が「うた魂」に出ていた少女だと気づき、検索したら夏帆さんだったという次第でした。

• 夏帆の初々しさ、良かったです。
    感動の終盤。
    可愛さもてんこ盛り!

• 合唱の表情、仕草はなぜ過剰なのか?というもっともな疑問に対して、一生懸命にやるのはカッコ悪くない的なアンサーが良いのかどうか。技術的な話はほぼ出てこないので、主に夏帆の精神的な成長を眺める映画なのだけど、とにかく可愛いのでそれだけでも観る価値はあった。

• 前半はちょっと空回りで寒い。

ただし、湯の川の権藤が登場してから持ち直し、ラストの合唱のシーンでカタルシスを得られます。

というよりなりより、権藤たちの不良生徒の造詣がなかなか面白い。

• 青春が香ってくるような。合唱が好きなのでプラス。

• 女子高生合唱モノ。『海街diary』にも出演している夏帆が主人公。
    歌好きの女子高生が、好きな男の子から歌っている顔が「産卵する鮭みたい」と言われたことで傷つくが、ライバル男子高生の歌への情熱に触れて奮起する、という感じ。
    男子高生たちが歌う尾崎豊『15の夜』、そしてラストのモンゴル800の『あなたに』が素晴らしい。

• ゴリたちの合唱団がいい感じ。ああいう風に楽しそうに歌う人を見ると元気が出るね。本番前の雰囲気とかコンクールの雰囲気とかも、すごいリアルでビックリした。懐かしいです。合唱のシーンはホント感動します。また合唱やりたくなりました。

第1章第2節、第2章第1節
一般社団法人東京都農業会議総務部長

「2022年 『都市農業の変化と援農ボランティアの役割』 で使われていた紹介文から引用しています。」