• ダイヤモンド社 (2008年7月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 複雑な開発プロジェクトの場合でもチーム、メンバーはまず管理しやすいようにプロジェクトを分割しかつプロジェクトチームを小チームに分けてそれぞれ担当させる。
    PMは放置された接点での対話を促す、未確認の接点をプロジェクトに組込んでいくなど、重要な接点を管理しなければならない。
    PMにまさしく必要なのはプロジェクトにおける重要な変数と変数の因果関係を把握できるフィードバックである、これらの情報はプロジェクトの段階に応じて提供できるべき。

• Breakthrough Thinking from Inside the boxが面白い。

20分で新規事業のアイデアを出せ→難しい
    制約があるからこそ創造性は高まる

ローラーブレード、ハーゲンダッツ、映画スパイダーマンに共通する特徴は?
    →自分が子供だったときに夢中になっていたものを大人向けにあつらえ直す

こんな風に発想すると、制約のおかげでアイデアが出やすくなる。

• NAFA会長時代に読みたかった。

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]のその他の作品

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]はこんな雑誌です

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2008年 08月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと