• 日経BP出版センター (2008年7月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 7/15号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 08063

近、行動経済学、行動ファイナンスなどのキーワードをよく聞くようになった。
    人間って常に合理的に判断したり、動いたりしないよねってこと。

大体の経済学などは、完全市場で人間の判断は必ず合理的に行われることが前提となっている。ゲーム理論などはその最たるものだ。

大学で経済学を学んでいるときからその前提に疑問を抱いていたが、それが理論としてでてきたのだろう。このほうが納得はいくものの、もう少し研究が進まないといけないかなと感じる。

とはいえ、行動経済学に関する本を読んだこともなかったので、今回の特集は初めて知ることも多く、参考になった。

だが、今回の号で一番参考になった記事は、Long Interviewで登場した、デルタスタジオ社長の渡辺健介さんだ。かなり売れた『世界一やさしい問題解決の授業』の著者でもある。(この本は後輩に薦めた本でもある)

この社長、一度会って話を聞いてみたい!って強く思った。
    自分が考えている方向の先を行っている人だから。

こういうところで会いたい!って書くと本当に会えるのではないかと思っているんだけどね・・・

• 相手にものごとを薦めたり伝えたりする時に知っておいて得することばかり載っている。行動心理学、もっと勉強したくなった!

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 7/15号 [雑誌]はこんな雑誌です

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 7/15号 [雑誌]を本棚に登録しているひと

日経ビジネス Associe (アソシエ) 2008年 7/15号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと