クローバーフィールド/HAKAISHA スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : マット・リーヴス
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2012年3月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 本編のすべては手持ちカメラの映像で語られる。主人公たちが得なかった情報は提示されず、断片的で、結論の出ない演出。定番パニックを一般市民の「記録」という視点から切り取ったユニークな作品。

• 状況をうまく見せることで飽きさせません。主人公は銃など持たない民間人ですが、見せ方は明らかにDoomやQuakeなどのFPSゲームの手法に良く似ています。現場で見つかったビデオ、という設定自体もDoomっぽい。
    あれだけ手振れしまくっている映像にCGを違和感なく入れられるんですねぇ…

• ある視点賞ってカンジ

• カメラワークは悪くなかったのですか、冒頭の呆れるくらいのグダグダ感に疲れました。(しかもありがちなストーリー)
    恐怖というより耳障りなうるさい映画でした。

得体の知れない怪物が始終正体をつかめない感じはよかったです。

• 最初から最後まで絶望
    怪物についての説明ゼロ

でもこれはこれでいいと思えました 変に救いがあったりすると逆に萎えてたかもしれない

絶望感に浸りたい人にオススメですw

• マット・リーヴス監督の擬似ドキュメンタリー風のパニックホラー映画です。マンハッタンを怪獣が襲うというよくある設定にホームカメラ風のカメラワークという"よくある"を詰め合わせているのですが、それに飽きを感じさせないテンポの作品で感心するものがあります。

• 上書きされる前のテープに仲睦まじい二人の様子が残されていたという設定とそれを活かした演出は、悲劇を上手く表現できていたと思う。
    ラストの海のシーン、右端に注目。

• 評価あんまり高くないみたいですが、映画館で鑑賞して大満足でした⭕️
    あの緊張感、酔い止め飲んでから見たらきっともっと面白いんでしょう(^^)

• そういう映画って知らなくて画面安定しなくて疲れた

• レンタル>あ~これはダメだ。。JJが絡んでるので期待したんだけど(^^;)…見てて酔いそう;しんどいので途中挫折×。半分以降~猛烈に早送りで終了。ブレアウィッチっぽい(全部は見た事ないけど)全編通して一人称のPOV手ブレ感満載は平衡感覚をやられるので吐きそうになるのはあかん、苦手。以前見たクロニクルも同じ(まだいい方)。なんかミストっぽい化物が沢山出てたw趣味悪い映像撮ってる奴、死ぬまでカメラ離さない勢い。何なのあれ。