Sweet Rain 死神の精度 スタンダード・エディション [DVD]

監督 : 筧昌也
出演 : 金城武  小西真奈美  富司純子  光石研  石田卓也
  • VAP,INC(VAP)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 死神の千葉(金城武)の仕事は、不慮の事故で亡くなる予定の人物のところに7日前に現れ、その人を1週間観察し、その生死を判断すること。雨男の彼はその日も雨の中、7日後に死を迎えるはずの27歳の会社員一恵(小西真奈美)が現れるのを待っていた。やがてメーカーの苦情係として働き、疲れ果てて仕事を終えた彼女が姿を見せ……。
    「Yahoo! Japan 映画 あらすじ」より

たまたま手に取った映画.原作は読んでない.
    死神の千葉が歳とらないから途中までつながっていることが分からなかった.最後にいろいろつながって、ああ、面白い映画だったなと思った.最後の方の時代の描き方が、、え、そんなの出す!?と後から思うけど、まぁ、時間が経っているということを表現したかったのかな、と.
    死神がその生死を判断するときにその人に問いかけることばと、その人の答えがいい.人によって年代によって答えが違う.当たり前のことかもしれないけれど、その答えは同じ人でもきっと問いかけられる年齢や時期によっても違うだろう.
    死神が「実行」ためらうような何かを自分はもっているかな、と自分の心に問いかけてみる.
    死ぬということを考えることは、つまりは、生きるということを考えること.原作ではきっともっと具体に掘り下げてあるんだろうな、と思う.

• ファンタジーな感じなのでダイナミックな展開はないものの、見た後にちょっとほっこりする作品。
    OLとヤクザと床屋のお婆さんの人生が少しずつリンクしていく様子は、映像化すると先が読めてしまうのがちょっと残念だけど、ストーリーはちょっと優しくてちょっと悲しくて。その絶妙なバランスが好き。次は小説で読んでみたいと思った。

それにしても、一人一人にとって「死」というものは色んな意味を持つんですね。辛い思い出だったり、生き様だったり、当たり前だけど特別なものだったり。私にとって「死」って何なのかな?って少し考えてしまった。とてつもないインパクトを残す作品じゃないけど、ほんの少し余韻が残る良い映画だと思います。

•  原作が好きすぎるので映画化は不安だった。ストーリーは結構変えられてたり端折られてたりして、やっぱり原作のほうがいいんだけど、でも、この映画は好きだな。
     金城武の死神・千葉がすごくよかった。なりすます人間に合わせて、がらっと雰囲気が変わるけど、でもやっぱり死神の千葉なんだ。
     俳優さんってすごいなあと思った。

• 先日、読んだ「伊坂幸太郎」作品の『死神の精度』を映像化した作品『Sweet Rain 死神の精度 /2007』を観ました。

-----story-------------
    人気ミステリー作家「伊坂幸太郎」のベストセラーを「金城武」主演で映画化したハートフル・ファンタジー。
    人間の感情を理解しない一風変わった死神と一人の若い女性との奇妙な交流とその顛末を綴る。
    共演は『天使の卵』の「小西真奈美」。
    本作では役名「藤木一恵」の名義で主題歌も担当。
    監督は『美女缶』の「筧昌也」。

不慮の死が予定されている人間のもとに現われ、行動を共にして7日後に、“実行=死”か“見送り=生かす”かを決める死神。
    その一人、「千葉」は“ミュージック”をこよなく愛する一風変わった死神。
    そんな「千葉」の今回のターゲットは電器メーカーに勤める苦情処理係のOL、「藤木一恵」。
    愛する人がいつも早死にしてしまう薄幸の彼女だったが、それでも懸命に生きていた。
    とはいえ、いつも“実行”の判定ばかりをしている「千葉」にとっては、今回もそれは既定の事実のはずだったが…。
    -----------------------

小説中の三篇『死神の精度』、『死神と藤田』、『死神対老女』を取り上げ映画用に構成した内容となっています。

原作では微妙に関連しあった六篇の作品のうち、三篇を取り上げたことから、作品間の繋がりを作るために若干構成が変わっていましたね。

それでも、原作の雰囲気を上手く醸し出している感じがしました… 「千葉(死神)」役の「金城武」他、それぞれの物語の主役となる「小西真奈美」、「光石研」、「富司純子」が、それぞれイイ演技をしていました。

エンディングの青空が顔を出すシーン… 原作を読んだ際に頭に浮かんだイメージに近かったので嬉しかったですね。

エンディング以外は、全体的に暗い画面だったので、少し見辛かったのですが、死がテーマになっているし、死神が主人公の物語なので仕方がないですねぇ。

原作が良いと、映画化されると期待外れになることが多いのですが、本作品はそこそこ良かったと思います。

-----staff/cast-------------
    監督:筧昌也
    エグゼクティブプロデューサー:奥田誠治
    阿部秀司
    プロデューサー:堀部徹
            神蔵克
            倉田貴也
    アソシエイトプロデューサー:小出真佐樹
    原作: 伊坂幸太郎 『死神の精度』(文藝春秋刊)
    脚本:筧昌也
       小林弘利
    撮影:柴主高秀
    美術:清水剛
    編集:伊藤伸行
    音響効果:岡瀬晶彦
    音楽:ゲイリー芦屋
    主題歌:藤木一恵 『Sunny Day』
    VFXプロデューサー:石井教雄
     石田卓也 阿久津伸二
     村上淳 青山
     奥田恵梨華 竹子
     吹越満 大町健太郎

• 最初の地味な女性とラストの美容室の女性がまさか……!?
    原作を上手く改変してあり、金城武や小西真奈美らキャストがいい感じでマッチしています。
    原作読んだ後にみた方がいいかも。

• 16-May/2015 鑑賞
    監督 : 筧昌也
    出演 : 金城武 小西真奈美 富司純子 光石研 石田卓也

原作未読。だからなのか、思った以上に楽しめた。
    ストーリーは、ゆったりとした流れで、大きな展開はないが、見終わった後に心がほんのり温まる。”死”をテーマにしているが、泣かせるという演出がないのにも好感が持てた。
    伊坂作品にはお約束の、伏線の回収の仕方が、映像化によって陳腐にもなりやすいが、ある程度の先が読める感があるものの、嫌味なく、上品にまとまっていたように思う。
    金城武の演じる死神の”千葉さん”がとても作品の雰囲気にあっていてた。浮世離れしているというか、ちょっとした違和感の出し方が見事だった。”みゅーじっく”の言い方に千葉さんの人柄がにじみ出ているようで、良かった。というか、金城武、いい!!

やはり、原作読まない方が映画を楽しめるんですね。さて、原作読もう・・・。

• 伊坂作品で映画化したものの中で、唯一と言っていいくらいの映画化に成功した作品だと思う。 原作とは違うつながりだけど、これはこれでありだと思う。ただ、一恵の性格変わりすぎだろ笑

• これまた伊坂幸太郎です。
    どうも金城武が好きになれない。。。
    小西真奈美はかわいいッス、はい。

• 引き算がうまくいった。
    ラストで泣いてしまった。

• 金城武さんが死神で、3つの違う時代のお話が描かれています。
    若い女性のお話、その息子のヤクザ時代のお話、女性の晩年のお話です。

金城武さんの少したどたどしい日本語が死神にトボけた感を与えていて、なかなかおとぎ話っぽいムードを盛り上げていました。
    話もそれなりにまとまっていて、映画館で見てもこれなら楽しめたかな…と思います。

希にいる美声でプロデューサーがストーカーまがいのことをしてまで歌手デビューさせたという設定の小西真奈美さんの歌声は、ちょっと微妙ではありましたが…。