new moon

アーティスト : Lia
  • PONYCANYON INC.(PC)(M)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 知る人ぞ知る歌姫、との感もあるLiaのアルバム。全編にわたって彼女のクリスタルボイスを余す事無く堪能できます。

収録曲は全体に大人しめな感じがありますが、それゆえにこそヴォーカルの存在感が引き立っています。特に表題曲「new moon」は、リスナーの心に確実に何かを残しそうな、印象的な作品です。

一つ個人的な難を挙げるならば、「君をのせて」でしょうか。
    名曲だからって誰も彼もカバーすればいいってワケじゃないと思いますが。

• Liaが2008年に発表した5thアルバム。麻枝准とのコラボ曲が3曲収録されています。この3曲が作品イメージを決定づけているような気がします。Liaさんの声が好きで、かつKeyとのコラボが好きだった人は、本作も好きだと思います。

15歳で渡米、アメリカ在住中に『AIR』主題歌「鳥の詩」、挿入歌「青空」のボーカリストとして抜擢される。その後も数々の人気アニメの主題歌を担当。2010年「My Soul,Your Beats!」がBillboard JAPAN年間インディーズセールス・チャート第1位を獲得。20年「Lia 20th BEST」を発表。

「2023年 『勇気の言魂 アニソン&ゲーソンシンガーが語る苦難の乗り越え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」