FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)

アーティスト : スガシカオ
  • BMG JAPAN Inc.(BMG)(M) (2008年9月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)の感想・レビュー・書評

• 収録内容
    01. バナナの国の黄色い戦争
    02. NOBODY KNOWS(TBS TVアニメ「xxxHOLiC◆継」オープニングテーマ)
    03. POP MUSIC(J-WAVE 20th ANNIVERSARY SONG)
    04. プラネタリウム
    05. Call My Name
    06. FUNKAHOLiC
    07. フォノスコープ(カネボウ化粧品T’ESTIMO CMソング)
    08. 潔癖
    09. 13階のエレベーター
    10. コノユビトマレ(積水ハウスシャーメゾンTVCMソング)
    11. sofa
    12. 宇宙

• 某音楽番組でフォノスコープを聴いたときにショックだったので、ずっと手を出さずにいたのですが。
    いつの間にか口ずさんでいてちょっと悔しい

バナナの国の黄色い戦争聴いて出落ちとか思ってごめんなさい
    ジャケットがきらっきらで明るいといえば明るいんですが、やっぱりしっとり薄暗いところもあって安心。

• (7.フォノスコープ)
    スガシカオで1番思い出深い曲。

• 爽快にPOPに染み渡るリズム!
    ファンキーにサラリと入ってくる!!
    この声は最高です。
    気分をリフレッシュさせてくれる最高の1枚であります。

• 前のアルバムPARADEが微妙だったので、今回どうかな〜と思って買ったら、当たりだった。
    アルバムタイトル通り、かなりファンキーな曲が多い。
    1つ1つの曲がどうというより、全体を通しての雰囲気がいい。
    癖があってイタい所を突いてきて…という、私の好きなスガシカオが少し変化を遂げて帰ってきた、という感じ。

ライブも行ったので余計にお気に入りのアルバム。
    やっぱりスガシカオの曲はライブがいいな。

お気に入り→
    ・潔癖
    ・sofa
    ・宇宙

• ずっと欲しかったんですけど、高かったのでオンラインのブックオフにてゲット。
    ダークな曲がもっと聴きたいと思いました。

• ちょっとファンキーなフォークって感じだったのが、ライブを見るとえらくロック色が強くびっくりしたが、今度は思いっきりファンキーに振れている。これが本来なのかもしれない。演奏のメンバー、アレンジはよく知らないがこちらも聞き応えのあるサウンドになっている。

「バナナの国の黄色い戦争」など詞も村上春樹絶賛のユニークなもの。

もう少しフォークっぽいものがあってもと思うが、こうやって振れながら進んでいくのでしょう。

• スガ氏の本領発揮ファンク!!

• スガシカオここに極まる。

• 友人のご協力により、我がiPodにインポートしてあるアルバムの一枚です。

スガシカオ、、、まえまえから興味はあるのですが、
    なかなか購入にまでは至らず。。。

というか、購入し始めたら、止まらない気がして、、、!
    ついコンプリートしたくなるクセが、、、!!

という理由で、まだ購入には至っておりません。

このアルバムは、主に制作中によく聴くのですが、
    アッパーチューンが多いので、ノリノリになりたいときにもってこい!です。
    ワタシがスキなのは、「NOBODY KNOWS」ですかね。
    この曲をかけると、当社比5倍くらいのスピードで制作ができる。という
    なんともスゴイ効果付!!

つかれたときは、「バナナの国の黄色い戦争」でクスッと笑って、栄養補給しています。

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)はこんな音楽です

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)を本棚に登録しているひと

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)のCD

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)のCD

FUNKAHOLiC(初回生産限定盤)(DVD付)のMP3 ダウンロード