ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]

監督 : 高村和宏
出演 : 福圓美里  千葉紗子  名塚佳織  沢城みゆき  田中理恵
  • 角川エンタテインメント (2008年9月26日発売)

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]の感想・レビュー・書評

• なんとなく存在だけは知っていた、嘘、一度DVDを借りたはいいが気恥ずかしくて止めてしまったのを、BS再放送を機に鑑賞。
    1期12話。
    なんでも「2」、OVA、劇場版があり、「ブレイブウィッチーズ」がこれから放送されるそう。

時系列順に並べられたwikiによれば、

地球とよく似ているが魔力が存在する世界の20世紀初頭、突如出現した異形の敵「ネウロイ」の圧倒的な戦力と瘴気の汚染による大陸侵略が進んでいた。人類は唯一の希望として、魔導エンジンによる飛行脚「ストライカーユニット」を唯一駆ることの出来る魔力を持つ少女「魔女(ウィッチ)」による「機械化航空歩兵(ストライクウィッチーズ)」に望みを託した。

という全体の筋立ての中で、漫画、小説などを前後談とし、その中間に、

1944年、既に欧州本土の大半がネウロイの勢力に落ちてしまっていた。世界各国は事態の打開を図るために一大反攻作戦を計画。そのための戦力の一環として連合軍第501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」[注 2]を組織し、各国のトップエースや将来有望な若いウィッチを招聘することとなった。そんな中、扶桑皇国の一女学生であった宮藤芳佳は、その類い希なるウィッチとしての素質を見込まれて「STRIKE WITCHES」の教官・坂本美緒にスカウトされる。父親の死のトラウマから戦いを嫌い当初は入隊を拒んだ芳佳だったが、戦火の中で人々を守るために自分の果たすべき役割を悟り、父親の遺産とも言えるストライカーユニットと共に戦列に加わることとなった。

というアニメ第1期が位置するらしい。
    ともあれ大巨編。
    前半は萌えとアクションでぼんやり見ていたが、サーニャちゃんがフィーチャーされるあたりから俄然面白くなり、最終話は盛り上がり最高潮!
    ひとりとして不要なキャラがおらず、みな素晴らしかった。
    「パンツじゃないから恥ずかしくないもん!」という「公式が病気」キャッチに惑わされてはならない。
    いつも前向きな宮藤芳佳。
    憧れの凛々しい坂本美緒。
    しっかりもののミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ。
    大親友リネット・ビショップ。
    坂本さん大好きなツンデレ娘ペリーヌ・クロステルマン。
    エースなのにずぼらエーリカ・ハルトマン。
    怪力ゲルトルート・バルクホルン。
    トラブルメイカーフランチェスカ・ルッキーニ。
    のんびり屋さんシャーロット・E・イェーガー。
    サーニャの相棒エイラ・イルマタル・ユーティライネン。
    そして、最も可憐で最もいとおしいサーニャ・V・リトヴャク!
    みーんないい娘でした!

• リーネちゃんよりルッキーニのほうが狙撃うまくない?と思った2話

• 魔法を使える特別な少女達「ウィッチ」が、
    謎の生命体「ネウロイ」から、世界を守るために空を翔る。

そんなことよりも、とにかくキャラクターが魅力的。
    これでもかとオタク的要素を詰め込んだ結果、こんなことに。
    作中で判明するのだが、履いているのは「パンツ」ではなく「ズボン」らしい。
    キャッチコピーが「パンツじゃないから恥ずかしくないもん!」って何なんだ。

原作では色々と設定があるようだが、うまく削って1クールに綺麗にまとめてある。
    ストーリーも全体的な流れとしては王道でわかりやすい。
    初見や慣れるまでは戸惑うかもしれないが、色んな意味でぜひ一度触れてみてほしい作品。
    こんなのアリかよ!と突っ込みたくなるはず。

• 全巻鑑賞済

• 注)これはDVDとしてではなく、TVAを全話見た感想です。

<内容>
    治癒魔法が使える14歳の魔法少女である芳佳。
    ある日、ストライクウィッチーズに所属する坂本少佐からその魔力を見込まれ、勧誘を受ける。
    初めはことわる芳佳だったが、亡くなったと思われていた父から手紙が届く………
    そして芳佳は“守るため”に戦いはじめる…

空を飛ぶ魔法少女といっても、基本的な戦闘は銃火気で、敵は未知の生物“ネウロイ”
    ネウロイに占拠されたヨーロッパを芳佳は救うことができるのか………
    制作はGONZO、監督は高村和宏

<感想>
    それぞれ10段階で…

音楽(OP/ED)…6
    声…8
    笑い…3
    感動…2

総合評価 B

一話見たときに「これは来るっっっっ」と叫んだ作品な訳ですが……(ぁ
    え?何を見てかって?おパンちゅとOPの戦闘シーンですかねぇ……
    なんといってもGONZOの戦闘はすごいですよ。特にメカにはCG使ったりと…これまたCGがうまいんだわ。
    これだからGONZOはやめらんねぇ

おっと…話がずれたorz
    この作品を一言で言うなら「パンツ」ってぐらいパンツを晒してるくせに違和感ないんですよねwwww
    あとは、GONZOならではの敵。
    芳佳は強いわけではなく、魔力量があって、治癒能力があるだけ。(←これ個人的に大事

声優陣も豪華ですし。

前半はキャラごとの話で、後半は最後まで一つの話になってました。
    最終話のオチは正直ないわーーーと思ったけど……それまでのアクションシーンは最高っ
    それでも良作止まりでしたが………

以上。(ぐだぐだだなぁorz)

• 2008年9月28日ゲット。で観賞。
    特典が豪華。
    一度観て知ってる話なのにやっぱり面白いや。

• ある意味とても健康的な作品だと思う。
    買っている人間は不健康かも知れないが・・・。
    特典も判っているなぁ。

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]に関連するまとめ

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]はこんな映画です

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]を本棚に登録しているひと

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ストライクウィッチーズ 限定版 第1巻 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと