• ナムコ (2009年12月10日発売)
  • Nintendo Wii
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiの感想・レビュー・書評

• 当たり外れのあるテイルズシリーズだけど、コレは当たりかと。

戦闘の爽快さは最高。グラフィックはヴェスペリアと比べるとさすがに見劣りするけどいい感じ。

時間なくて2周目を遊べなかったのが残念。そのうち遊びたい。

奥行きのある感じのマップ&戦闘シーンなので、3DSでリメイク、移植がされないかな…。

• 致命的なバグの事で悩まされなければ、もっと高評価でした。
    戦闘の面白さはヴェスペリアに勝るとも劣らない。
    ストーリーは前半面白いが、後半からが残念。いつものテイルズでした。
    今作は主人公もヒロインも、えらくまともな性格の人で、好感が持てました。
    グラフィックもラタトスクの時より良くなっていて、キャラが表情豊かだし、水に濡れたシーンの質感も凄かった。逆にアニメーションの方が残念な出来。

ブラコンなラント兄弟と、仲良し友情の誓い3人組には和ませていただきました。

• wiiではシリーズ2作目となるグレイセス。
    テイルズオブディスティニーリメイクチームが作成したとあって、TPではなくCC消費での戦いなので、少々戸惑うかもしれませんが、今までのアニメムービーやチャット、アクションゲームのような爽快な戦闘システムは健在!
    特にチャットと、戦闘終了後の掛け合いはとてもパワーアップしており、見ごたえがあります。
    従来通り、やり込み要素も充実しており、かなり長く遊べるゲームとなっております。
    今回初のwi-fi対応となっており、wi-fiでしか手に入らないアイテムや限定バトル、ランキング、着せ替え称号など豊富です。
    他に、ソフトからDSへダウンロードして出来るミニゲームかめにんマーチャントなど前作には無かった要素が盛りだくさん。
    (DSi対応の配信型もあります)

が。

2週目に関するバグが多すぎる現実。
    有名なところで言えば女流カルターバグとアンマルチアの鍵バグでしょうか。
    他にも細々と致命的なモノから低いものまで。
    プレイヤーとバグの戦いは、ゲームの宿命なので目をつむっていただきたいところですが、ちょっとこれはヒドイかも…。
    詳しくはネットで調べてみてください。
    攻略本では記載されていないようですので…

また、発売前から噂されていた王子…
    物語終了後もイベントがあるのなら、クリア特典として連れ歩きたかった…(期間限定なのにあの称号の多さは無いです先生)

とても面白いゲームだけに、致命的なバグが多くて残念なゲームですが、やって損の無いゲームだと思います。まさにもったいない。

• 最終パーティは、アスベル・ソフィ・パスカル・ヒューバート。
    完全に個人的趣味によるメンツです。バランスなんて関係ないさ!
    プレイ時間はラスボス前で107時間(寝オチ有)で、レベル64。
    ようやっと主役できたよ櫻井さんってことで楽しみにしてました(レジェの時は涙で前が見えなかったよ…ワルちん…)
    戦闘システムはヴェスぺリアに並んで凝っていて技を極める爽快感があって楽しいです。
    慣れるまでは難しいですが、慣れれば簡単に派手な技を連発出来ます。
    TP制ではなくてCC制なのですが、そこは上手い具合に制限をつけてくれているので適度な難易度があって楽しい。
    ステップで敵の攻撃をギリギリでかわすスリルも戦闘の醍醐味。
    ただ後半一部の敵(繭の中とラスダンの下層)の一撃の重さと、堅さは本気で泣きそうでした…。
    喰らうダメージでかいわ、頻繁に防御するからダメージ入らないわで、毎回ボス戦並みの時間をかけていたのはきっつい。
    戦闘終了時のかけあいは凝っていて面白かった。
    アスベルの「つまらぬものを斬ってしまった、…なんてな」がかわゆかったです。
    シナリオはなかなか終盤まで盛り上がりがないように感じたのは主人公であるアスベルが物語を動かす役ではなかったからなのかな、と。
    確かに主人公なんだけど、動く目的が自分を中心にするのではなくて、誰かの意思を達成するためなので、存在が薄くなってしまっている気がしました。
    後、青年期入ってからのシェリアの一方的なアスベルに対しての責めっぷりは見ていていらっときた。
    これは人それぞれというか、どっちの立場から見るかによると思いますが。
    途中のムービーでの王子VSヒロインにぽけーっと口あけて呆然としてる兄弟にはふきだしました。
    グレイセスのヒロインはアスベルなのかと(笑)
    アスベルとソフィのどっちがどっちを守るのかで揉めてる様子は見ていて微笑ましかったです。
    でも、主人公の考え方というか在り方がブレてなくて且つ矛盾がなかったからプレイしていていらっとくることがなかったし、締め方は良かった。
    シリーズでは一番人間が良くできた主人公ではなかろうか。
    感情で先走ることなく、時には一歩引いた所で状況を見て判断出来る所は珍しい主人公。
    幼少時代がかなりガキ大将だっただけに青年時の大人っぷりにギャップを感じるものの、それだけ彼の中であの事件は大きかったんだと考えると納得出来るかなと。
    ラスボスとの会話と、最後の言葉には不覚にも涙が。
    「守る強さを知る」というテーマをきっちりと描ききっていたと思います。
    ヴェスぺリアの時の不満点が改善されていたのは嬉しかった。
    重大なバグが多いのと、DL商法だけはなんとかしてほしいですが、最初から最後まで楽しませて頂きました!

• 発売前からガッツリはまってます。

日丸屋 秀和

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiはこんなゲームです

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiを本棚に登録しているひと

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiを本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

テイルズ オブ グレイセス 特典 「スペシャルDVD(ヴェスペリア着せ替え衣装ダウンロードコード同梱)」&「特製ポストカード」付き - Wiiを本棚に「積ゲー」で登録しているひと