監督 : 山内重保
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D) (2011年10月17日発売)

DRAGON BALL THE MOVIES #08 ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 劇場版ドラゴンボール通算11作目、そして伝説の超サイヤ人ブロリー初登場の作品。

悟空をはじめとするZ戦士が束になってブロリーを攻撃するも、全く歯が立たない→Z戦士フルボッコです。
    (ここまで実力に差がある敵は原作、アニメを通しても他に例がない気が)
    更には今までに見た事のないベジータの一面も。
    ブロリーは劇場版作品で計3回登場しますが、到底勝てる相手ではないと思います。

なお、ブロリーは原作の鳥山明氏によりデザインされたキャラクター。
    アニメ制作サイドで、2段階目の変身をした姿は、よりマッチョに…と手を加えています。

今作は劇場版ドラゴンボールで上映時間72分という当時では最長作品でストーリー、キャラクター共に充実の内容となっています。
    (「最強への道」は80分ですがリメイク作品、「神と神」が85分で更新)

好きな劇場版ドラゴンボ-ル第三位!!!
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ブロリー初登場作品。スーパーサイヤ人になる前のひょろく見える細マッチョなブロリーが新鮮だった。でも最後ワンパンてw

• 初ブロリー。
    キャラクター性やバトル展開など、今までの劇場版とは違う感じ。終わり方は相変わらず微妙だけど。

•  悟空とチチは悟飯の予備校入学の面接のため欠席であったが、その他のZメンバー達はみんなで花見を楽しんでいた。そこへ突然、宇宙船が着陸。降りてきた男はパラガスと名乗り、なんとサイヤ人の生き残りであるという。パラガスは、もう一度惑星ベジータを再建するためベジータを迎えにきたというのだ。本当はもうすぐ彗星が衝突する星に連れて行って自分と息子(ブロリー)以外のサイヤ人を絶滅させるという罠だったのだが、口車に乗せられたベジータは、止めようとする青年トランクス、悟飯、クリリン等と共に宇宙に飛び立つ。同じ頃、面接の最中に悟空は、南の銀河で暴れているという超サイヤ人を倒すように北の界王から依頼を受けていた。

ベジータ王が出てきたり、悟空の生まれた時の話だったり、過去が絡んで見所が多いのでストーリー自体は好き。ブロリーが明らかにベジータより悟空に敵意を持っているのはこじつけだなぁと思うけど。悟空が面接を受けに行ったり、ブロリーに対しての反応だったりで笑えるシーンが多かったのもGOOD。ただ、ベジータがパラガスの言うことにあっさりと騙されたり、ブロリーが正体を現しただけであまりにも怯えすぎたりで、らしくないことばかり。(惑星ベジータ復興に「馬鹿じゃないの?」とあっさり吐き捨てた妻のブルマさん素敵!)。その後も、王子にあるまじき言動と情けなさでなんだか萎えた。時間配分もちょっとおかしい。絶望に苛まれるベジータに時間をかけすぎで、最後、悟空がパワーを集めてからブロリーを倒すまでがあっという間すぎ。あれだけ強かったのに、たった一撃って!

悟飯も超サイヤ人になれるので、時期的にはセルゲーム前か?でも、相変わらず悟空に守られピッコロに守られで悟飯の活躍の場は特になし。

• 伝説のスーパーサイヤ人であるブロリーさん登場。劇場版のみのキャラにも関わらず、大人気です。この映画のべジータ様の情けなさが涙と笑いを誘います。

• 待ちに待ったブロリー。

べジータの情けなさに驚き。
    やはりブロリーは強かった…。

最後はかめはめ波でも元気玉でもなくて、ただの左パンチで
    倒してしまったことが気になるが。

• ブロリー3部作の第1作目。

あー・・・なんて面白いんだ、ドラゴンボールは。

• ブロリーの恐ろしさで語られることが多いが、改めて見るとヘンテコなシーンがかなり多い。特に、調子っ外れな『翼をください』を歌うクリリンにベジータが「クリリンの野郎……許さん!!!!」ベジータ、この曲好きなの?

• レンタル>1993年 劇場版。
    (ブロリーさんがどんなんか気になって試しに視聴。)
    やばい面白すぎる(≧▽≦)!!伝説の超サイヤ人・ブロリーさんww☆!!怒れる筋肉ダルマ☆!!溢れんばかりのみなぎるパワーを出しまくり、出てくる登場人物達を岩盤めがけて!全フルボッコwww
    しかも親父パラガスまでその強さ故に殺めてしまう始末ww親父パラガスアホ過ぎやろww息子コントロールしようとして全然できてへんやんw返って仇となり息子に舐められる次第^^。
    (子供向けの劇場版だろうから、細けぇこたぁ気にしなくてもいいんだろうけど…)ベジータの行動と言動も何だかおかしい(;´・ω・)…あっさりパラガスの口車に乗せられ過ぎだし、ブロリーの本性バレても何もせぇへん。久々に超ヘタレなベジータを見た。伝説のスーパーサイヤ人,ブロリーさんを目の前にして他の皆はダメ元で闘ってんのに自分はヘタレ節炸裂で何もしない……んでがっかり次第。こんなヘタレ王子見た事ないわ(-_-;)。。反面、息子,未来トランクスがとってもいい子♪そしてピッコロさんがやばかったww
    ブロリーさん、初めの台詞が「カカロット…」しか言わないのが何かおかしいwww
    ブロリーのキャラ、大変面白い♪♪無双&向かう所敵なし感がやばい☆でも悟空の気を溜めたワンパンであっさり終了(*_*)!!!あんなに無双なのに!?そりゃねぇだろうよww!!!
    ブロリーさん、同級生で偶然隣で寝てたカカロットが近所迷惑で、うるさ過ぎて逆恨みってやつww??激おこだったのねwww
    父子共々、悲しいかな…不遇な人生を送ったので普通なら自分達が殺されかかった、ベジータ王の息子,ベジータを恨むべきなのに、そこはあくまでカカロット:悟空さなんだね~。何だか腑に落ちない(-_-;)。。

• 小学生の時これが一番好きだったDBの劇場版の中で

DRAGON BALL THE MOVIES #08 ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦 [DVD]はこんな映画です

DRAGON BALL THE MOVIES #08 ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

DRAGON BALL THE MOVIES #08 ドラゴンボールZ 燃えつきろ!!熱戦・烈戦・超激戦 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと