出演 : ディズニー
  • ウォルトディズニースタジオホームエンターテイメント (2012年5月26日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241953681

眠れる森の美女 スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]の感想・レビュー・書評

• 久々みたらおもしろい
    いい絵だよなあ~と思う
    三人のちぃちゃいデブの魔法使いの手の動きがいちいちババアでかわいい

• 3人の妖精が大活躍。

• 現代社会において、この恋愛観はもはや古典だなあ。最近のディズニーの恋愛観との違いも興味深い。

• いつかは素敵な王子様が迎えにきて、自分を目覚めさせてくれる・・・
    いかにも女子が憧れそうな設定。

魔女に操られた、オーロラ姫の顔色悪すぎる・・・

• ディズニープリンセスで一番の美人はオーロラ姫だと思うんです。でもあまり好きじゃなかったな、こどものころあまりはまらなかった

• "sleeping beauty"またの名を"妖精おばちゃんの大冒険"。
    サイケデリックな色彩はなかなか目に痛い(良い意味で)。伏線回収もおみごと。まさにディズニー。

• WOWOWで。幼少の頃にも見たが、改めて鑑賞するとお城とお姫様と王子様の典型的なお伽話だった。王子様は一応悪い魔法使いを倒すけど、ナントカの盾と真実の剣を妖精からもらっている。お姫様は容姿と歌声の美しさを妖精からもらい、森で出会った男に一目惚れするだけ。相手がたまたま王子様だったけど、農夫だったらどうなったのかな。なんて事は、ありえない。「いつか王子様が」がテーマソングですからね。女は美しければいいし、男は王子様でなきゃ駄目なんです。
    ちなみに幼少の頃の印象は、糸車の針の輝き。クレヨンでその絵ばかり描いてました。とっぴんぱらりのぷぅ。

• 日本語音声で鑑賞

オーロラ姫とフィリップ王子が予想以上に何もしておらず、3人の妖精の茶番劇であった。オーロラ姫は歌上手。マレフィセントの死に際があっさりだった。

フィリップ王子
    マレフィセント(悪役)
    フローラ(妖精、赤)
    フォーナ
    メリーウェザー(妖精、青)

• 1959年 クライド・ジェロミニ

借りたのはブルーレイ版
    ディズニーのブルーレイ版は昔の作品でも相当綺麗にし上がってるから大好き♪
    これなんてもうー別の作品!?って言いたくなるレベルで綺麗よ…背景どれ一つをとっても美しい!

背景や人物描写が少しデザインチックに構成されてもいて、今のディズニーのキャラクター描写のエッセンスの一つが含まれているとも思う。

オーロラ姫が森の中で王子と踊るシーンはやっぱりいいなぁ〜

見てない映画を色々言うのはあれだけれど
    マレフィセントはこのぐらい徹底して悪役な方がしっくりくる。なので実写のヤツは「実は愛してました」みたいな設定にされても「は…」としか思えない

• レンタル>1959年作。(初) 600万$(約\7億)の制作費と6年の制作期間を費やした大作だそうで。何たる作画の美しさ|д゜))☆!特に背景画!!森の奥→草木の神がかった緻密な描き込みや城内,姫の室内,調度品,各風景ほぼ全て。とにかく映像美に圧倒された☆56年も前なのにこの上質!色彩も鮮やかでカラフル♪すばらし。。話は色々とツッコミどこ満載でしたwwほぼ3人の妖精おばちゃん達の活躍の話w♪王子の活躍もいまいち。姫何もしてねぇ(呪いかけられ、寝てるだけw)…美人て得。魔女マレフィセントの存在感と強さたるや♪呆気なくて残念。動物達やっぱ可愛い♪
    OPとENDの締め方が「シンデレラ」と同じ。マレフィセントがオーロラちゃんに呪いをかけた動機があっさりでいまいち…浅い。そこらへんは「マレフィセント」の方が話を深く掘下げてあるのかも??妖精おばちゃん達の手作りセンスの悪さに引くww魔法使用時はあんなに素敵なドレス&ケーキができあがるのにww何故w?姫と動物達が仲良しなのが定番。動物描写はいつ見てもやっぱ可愛いな♪
    (評価★はストーリーは置いといて…作画のびっくりする位の美麗さに対して)

眠れる森の美女 スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]はこんな映画です

眠れる森の美女 スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

眠れる森の美女 スペシャル・エディション (期間限定) [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと