• リード・ビジネス・インフォメーション (2008年7月3日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (128ページ)

「映画の発見!」 DETAIL JAPAN (ディーテイル・ジャパン) 2008年 7月号 別冊 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• DETAILJAPANの別冊。

俺が建築学科で設計課題をやっていたころ、
    TAとしてサポートしてくれていた先輩が企画したもの。

映画と言っても、建築家がおすすめの10本を紹介しているが、
    建築的な視点が多く、また世代が一緒なので、共通している映画も少なくなかった。

うちの大学の佐藤光彦さんや今村雅樹さんも出ている。

映画に親しむ、昔の映画も見たいという人なら、建築を学んでいなくてもオススメな良書である。

• 建築家が映画を観る視点、について考える。
    この雑誌に関していえば、
    もっともっとそちらに偏った内容でもいいのでは、と思った。
    他の人の目線を知ることは大事だと思うからこそ敢えて。

「映画の発見!」 DETAIL JAPAN (ディーテイル・ジャパン) 2008年 7月号 別冊 [雑誌]はこんな雑誌です

「映画の発見!」 DETAIL JAPAN (ディーテイル・ジャパン) 2008年 7月号 別冊 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

「映画の発見!」 DETAIL JAPAN (ディーテイル・ジャパン) 2008年 7月号 別冊 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「映画の発見!」 DETAIL JAPAN (ディーテイル・ジャパン) 2008年 7月号 別冊 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと