夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]

監督 : 大森貴弘
出演 : 神谷浩史  井上和彦
  • アニプレックス (2008年10月22日発売)

夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 異形の物が見えることで苦しむ主人公。
    この設定自体は然程珍しい訳でもなく
    だからこそ簡単に設定を視聴者に伝えることが出来るとも言える。
    導入部が非常にうまく、迫力や一定のスリリングさと共に
    視聴者に夏目の境遇を伝え、心をつかんで物語に引き込む。
    更に先生も登場し、2話では人と妖かしの関係を
    視聴者に少し考えさせるお話になっており、展開が早く
    雰囲気はゆったりと物悲しく、素敵なお話だと思う。

• にゃんこ先生が登場し、
    おばあちゃんの「礼子」
    が何をしたかを説明してくれる。

にゃんこ先生と夏目との友情が始まる。

癒し系アニメ。

もやしもんと二分しているのかもしれない。

オープニングの曲もエンディングの曲もよい。

• レンタルDVD(アニメ)…初のレビューです♪
    だから評価は、とりあえず☆☆☆にしました(^^ゞ

少女漫画のアニメ化作品で…原作を読んでから、ずっと観たいと思ってました(^^)
    やっと最寄のレンタルショップに入ったので、早速借りて来ましたよ~(^^)v

妖怪が見える少年夏目と妖怪たちとの交流…プラス周囲の人間たちとのふれあいの中での成長物語、かな??

このアニメは、原作コミックに忠実に…しかも2次元では表せない妖怪たちの動きを、楽しく見せてくれていますね(^^♪
    声は、自分のイメージとは違ってたりするけど…観てるうちに、馴染んでくると思います(^_-)

ニャンコ先生は、ギャップ萌えで(笑)…二枚目じゃない井上和彦さんの声を初めて聴きましたよ~☆これから、お仕事の幅が広がりそうで、なかなか良かったんじゃないでしょうか\(^o^)/

圭都

• ■書名

タイトル:夏目友人帳

■概要

アヤカシが見える高校生、夏目貴志が祖母の残した「友人帳」を手に、
    アヤカシに名前を返していく物語

■感想

丁寧作られている物語です。
    原作は漫画のようですが、このアニメ凄く面白いです。

丁寧に作られているけど、淡々としているストーリーです。
    どこか、蟲師と同じ匂いがします。
    アニメの雰囲気と言い、話しの展開といい、似ています。
    人間とあやかしを主題に、人間(妖怪)関係の、怖さ、辛さ、
    優しさ、いとおしさ、などをうまく表現しています。

本当になんとなく、レンタルして当たりだと感じたアニメ
    でした。
    原作は少女漫画のようですが、いつか読んでみたいです。

ほとんどの回で、泣きそうになりました。ストーリーがいい
    です。少し、悲しい話が多くなりますが、うまくそれぞれの
    妖怪の心を丁寧に描いていると思います。

DVDの値段が安ければ、買って何度も見たくなるアニメです。

全部で5巻あり、その内4巻(第3巻だけレンタル中でした)を
    一気に見てしまいました。
    続編もあるらしいので、今後見ていきたいです。

こういうアニメを見ると、心が優しくなる気がします。

• にゃんこ先生

• 原作の雰囲気が壊れることなく、とても優しいアニメだった。2期3期4期、続くのも当然だな、という印象。
    井上にゃんこは本当に楽しそうで……www

• 作画も雰囲気も音楽も
    綺麗で懐かしいと感じる不思議な作品

• 4クールも出てるので見てみた。
    もっと青春とかそういう雰囲気かと思いきや、ほのぼのストーリーwith妖怪だった。のんびりやってる感じなんだな。
    一応、話のゴールみたいなものはあるけど、こち亀とかちびまることかそういう感じで、ずっと続けていける話にもできる内容だった。
    まぁ、とにかく先生がいい!

• よく名前を見かける気がしたので。

にゃんこ先生、両バージョンで同じ人が声を当ててるのか。
    変身と同時に性格も変わってる気がするけど、よく切り替えられるなぁ。

第2話の露神のお話が「神回」だと言う人が多いようだ。
    (神様が登場するだけに?)
    が、事前情報を入れてしまったせいか、私はそれほどでもなかった。
    優しい気持ちになれる、好きなお話ではあるけれど。

【収録話】
    第一話「猫と友人帳」
    第二話「露神の祠」

• 原作を知らないままTSUTAYAで気になって借りた。サクッと言えば妖怪との人情もの。

どの妖怪も憎めない。そしてにゃんこ先生が可愛すぎるし、駁モードはイケメンすぐる。

ただ、なんかBL臭が強い気がする。高校生の男子がそんなスキンシップとらねえだろ。とか、頭なでなでが無駄に多い。

夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと