夏目友人帳 1 【通常盤】 [DVD]

監督 : 大森貴弘
出演 : 神谷浩史  井上和彦
  • アニプレックス
  • Amazon.co.jp ・映画

• 異形の物が見えることで苦しむ主人公。
    この設定自体は然程珍しい訳でもなく
    だからこそ簡単に設定を視聴者に伝えることが出来るとも言える。
    導入部が非常にうまく、迫力や一定のスリリングさと共に
    視聴者に夏目の境遇を伝え、心をつかんで物語に引き込む。
    更に先生も登場し、2話では人と妖かしの関係を
    視聴者に少し考えさせるお話になっており、展開が早く
    雰囲気はゆったりと物悲しく、素敵なお話だと思う。

• にゃんこ先生が登場し、
    おばあちゃんの「礼子」
    が何をしたかを説明してくれる。

にゃんこ先生と夏目との友情が始まる。

癒し系アニメ。

もやしもんと二分しているのかもしれない。

オープニングの曲もエンディングの曲もよい。

• 峨眉書房さん
      以前紹介して頂いて、観させてもらいました。とても良かったです。ぶれずに最後まで訴えかけてくるものがあって、私も癒されました。何回も何回も「信じる」ことに対して悩み、そして何度何度もそうなんだって、気付いて確認していく夏目の不器用な真面目さが好きです。
      良い作品を紹介して下さってありがとうございました。
      2014/01/18
  • レンタルDVD(アニメ)…初のレビューです♪
    だから評価は、とりあえず☆☆☆にしました(^^ゞ

少女漫画のアニメ化作品で…原作を読んでから、ずっと観たいと思ってました(^^)
    やっと最寄のレンタルショップに入ったので、早速借りて来ましたよ~(^^)v

妖怪が見える少年夏目と妖怪たちとの交流…プラス周囲の人間たちとのふれあいの中での成長物語、かな??

このアニメは、原作コミックに忠実に…しかも2次元では表せない妖怪たちの動きを、楽しく見せてくれていますね(^^♪
    声は、自分のイメージとは違ってたりするけど…観てるうちに、馴染んでくると思います(^_-)

ニャンコ先生は、ギャップ萌えで(笑)…二枚目じゃない井上和彦さんの声を初めて聴きましたよ~☆これから、お仕事の幅が広がりそうで、なかなか良かったんじゃないでしょうか\(^o^)/

圭都

• ■書名

タイトル:夏目友人帳

■概要

アヤカシが見える高校生、夏目貴志が祖母の残した「友人帳」を手に、
    アヤカシに名前を返していく物語

■感想

丁寧作られている物語です。
    原作は漫画のようですが、このアニメ凄く面白いです。

丁寧に作られているけど、淡々としているストーリーです。
    どこか、蟲師と同じ匂いがします。
    アニメの雰囲気と言い、話しの展開といい、似ています。
    人間とあやかしを主題に、人間(妖怪)関係の、怖さ、辛さ、
    優しさ、いとおしさ、などをうまく表現しています。

本当になんとなく、レンタルして当たりだと感じたアニメ
    でした。
    原作は少女漫画のようですが、いつか読んでみたいです。

ほとんどの回で、泣きそうになりました。ストーリーがいい
    です。少し、悲しい話が多くなりますが、うまくそれぞれの
    妖怪の心を丁寧に描いていると思います。

DVDの値段が安ければ、買って何度も見たくなるアニメです。

全部で5巻あり、その内4巻(第3巻だけレンタル中でした)を
    一気に見てしまいました。
    続編もあるらしいので、今後見ていきたいです。

こういうアニメを見ると、心が優しくなる気がします。

• まだまだクラスメイトや藤原夫妻とぎこちないけど1期が一番好きかも

• 原作が少女漫画ならではの優しい作風。

• 1~2話。

◇人ならば見えないものが、何故か見えてしまう少年、夏目貴志。そのため心を閉ざし、また人の悪意におびえる日々を送ってきた。その貴志が初めて、心許せる人々に囲まれた時、漸う周囲に目を向けることが可能になり、あるだるまの如き妖との出会い、また、同じ境遇下にあったであろう祖母・夏目レイコの遺品を発見することから、物語は始まっていく。

◇1話は、藤原夫妻、西村・北本ら学友。そして、盟友となっていく妖の斑との出会いと世界観を描述。原作の雰囲気が、柔らかな描線とどこか水彩画のような描写でより良く再現されたことに感嘆を。

◇2話にして、本作の骨格ともいうべき、出会えない2人の心の邂逅が丁寧に、時折、ギャグの小ネタを挟みつつ展開。名優、故青野武の遺作とも言うべき本作は、感涙必至である。

• にゃんこ先生

• 原作の雰囲気が壊れることなく、とても優しいアニメだった。2期3期4期、続くのも当然だな、という印象。
    井上にゃんこは本当に楽しそうで……www

• 作画も雰囲気も音楽も
    綺麗で懐かしいと感じる不思議な作品

昭和59年9月、横浜市生まれ。法政大学法学部を卒業後、平成19年4月に産経新聞社入社。
和歌山支局、九州総局、大阪本社社会部などを経て、令和2年1月から東京本社社会部。
著書に『「脱原発」が地方を滅ぼす』(産経新聞出版、共著)などがある。

「2021年 『特攻回天「遺書」の謎を追う』 で使われていた紹介文から引用しています。」