ジェイン・オースティンの読書会 コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロビン・スウィコード
出演 : エミリー・ブラント  マリア・ベロ  エイミー・ブレネマン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462051882

• エミリー・ブラントが好きで観た映画(でも、あまり好きな役ではなかったかな…)。
    いろんな俳優さんが出ていて賑やかだった。
    展開だけ追うとありきたりなハッピーエンドなんだけど、その分ゆったり観れて良かった。
    読書会ってやったことないけど、楽しそうでいいなあ。
    どちらかというとわたしもル・グウィン派でジェーン・オースティンは2作しか知らないので、ちゃんと読んでみたいなと思った。

• 字幕: 杉山緑

これは作品中で扱われるジェイン・オースティンの6作を読んでないと、作品の良さも100%理解できない…かも。読んでからもう一度観るかな。

• エミリーブラントがオードリー・ヘップバーン風で可愛かった。
    ブリーダーの人も、SF好きの男性も、みんな魅力的。

ジェイン・オースティンを読んでみたくなる。

• 後味のとてもさわやかな映画.一ヶ月に一度,オースティンの6つの長編を読む読書会が時間軸にあって,それに読み手の男女関係が小説と絡み合っていく.そして読書会もどんどん個人的な読みの世界に入って行く.

思うにオースティンというのは絶妙なチョイスだと思う.牧歌的な恋愛の話だし,長編の数も6つだけ.一ヶ月に一つ読むのは私は無理だが,大概の人にはそれほど無理ではないだろう.これが超難解(ヘーゲルとか?)だったり,作品の数がおおくて深刻(夏目漱石?)だったりすると映画にはならないだろうな.

プルーディー役のエミリー・ブラントって綺麗.ただ泣きながらオースティンを朗読される夫にはちょっとなりたくない.

筋にはあまり関係ないが,バーナデットとプルーディーの関係はなんだかいい感じ.プルーディーに編み物を手ほどきしているシーンが二人の関係を象徴していてとても好きだった.

• オースティンの作品を読んでいたらもっと楽しめたかも。みんなで作品の意見を共有するのはいいなぁd=(´▽`)=b

• 恥ずかしながら
    ジェイン・オースティンを知らないため
    読書会の内容は全くわからず・・。

とりあえずラストは後味良い。

• アメリカ映画のなかでは、★x4つ。

本を通して人が変わっていく様子が、いやみなく書かれてていい。

オースティンの入門としてもいいかも。

• ジェイン・オースティンは「エマ」と「高慢と偏見」しか読んだことなかった…事前に作品予習しておけばもっと楽しい映画だったかも!
    こういう読書会開くの楽しそうだなぁ。サリンジャーでやってみたい!

• アメリカ映画

深い知り合い、そして最近知り合った人、初めての人を含める
    5人の女性と1人の男性が集まって

ジェイン・オースティンという女性作家の6つの作品を読み、語り合う。

そこに個々の人生も同時に現れ、自分の人生を見つめなおす。

恋愛映画でもありますが、ひとりひとりがとても愛らしくて
    ほほえましい映画です。

布ナプキンのお店 Prinful-プランフル 店長タナカです。

お店はこちら→ <a href="http://www.tohoho-web.com/how2/link.htm">http://prinf.lead-in.co.jp </a>
    店長タナカのブログはこちら→ <a href="http://www.tohoho-web.com/how2/link.htm">http://prinful.jugem.jp </a>

• オースティンを読んだことがない。読める気も、あまりしない。(お馬鹿
    離婚・同性愛・禁断の恋・友情・不倫・・・、女性視点がとてもおべんきょになりました。笑 てゆか、エミリー・ブラントの綺麗さが異常すぎる…!生徒といちゃいちゃするたび、どきどき。