つぐない [DVD]

監督 : ジョー・ライト
出演 : キーラ・ナイトレイ  ジェームズ・マカヴォイ  シーアシャ・ローナン  ロモーラ・ガライ  ヴァネッサ・レッドグレイヴ  ブレンダ・ブレッシン
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• Blu-ray

幼き少女の叶わぬ初恋と嫉妬の物語。
    公開当時、友人たちが口々に感銘を受けたと言っていたが、私にはよく分からなかった。
    今久しぶりに見たけれど、やっぱりよく分からない。少女は贖罪を求め続けるが、許されることは無いのだろうか。
    ただ、苦しさが迫ってくるような美しさだ。

• うーん、イアン・マキューアン原作の映画は合わないのかも。「初夜」が原作の「追想」と雰囲気が似ている。ちいさな原因で結ばれない若い男女。味の合わないイギリス料理のような。

最後の大成した小説家となったブライオニー役の女性が、もしかしてマギー・スミス?なんて思ってしまったがヴァネッサ・レッドグレイヴという人で「欲望」に出ていた人だった。

1935年イングランドが舞台

2007イギリス
    2019.2.24レンタル

• 韻も装飾も抜きで

• 所詮は、甘いチョコレートで覆った苦い現実

• う~ん・・・。

• 想像力豊かな少女がついた嘘が、誰かの罪に変わる…。そうなるまでの経緯もよく描かれていて、理解できないこともない。勘違いさせるような行動をとった大人にも非はあると思う。でもこんなに主人公のことを憎く感じた作品は久しぶりだ!

• デジタルWOWOW。
    何を訴えたい映画なのか全く理解できない。戦場のワンカット長回しとか、意味不明なカメラワークとかにこだわる反面、人間の内面描写は薄っぺら。