監督 : フランシス・フォード・コッポラ
出演 : マーロン・ブランド  アル・パチーノ  ジェームズ・カーン  ロバート・デュバル  ダイアン・キートン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン (2008年10月3日発売)

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション ブルーレイBOX [Blu-ray]の感想・レビュー・書評

•  ゴッドファーザーDVDコレクション(2001年)との比較で

LD(The Epic)の後DVDを見た時は「きれい」と感じたのがなんだったのだろうという位に見事な修復が行われている。あらためてDVD版を見るとほこり,傷だらけでびっくりした。
     元が古いだけにフィルムグレインは多いが,これをつぶすときっとのっぺらとした画面になってしまう。フィルム作品のよい風合いを残しているのが非常によい。

元々画面が"暗い"と言われる作品だが,Part�冒頭からしてDVDでは完全に黒がつぶれていたのが,きっちり"暗さ"を表現として見られる。
     全体にセピア色のイメージが強いが,BD版では本当に色が印象深くなる。特にマイケルがイタリアにいた時の風景や,フレドが殺されるシーンの湖の色は秀逸。

アスペクト比はDVD版以降(?)トリミングされて1.78:1になっているが,もうこちらが標準と見て問題ないと思う。スタンダードサイズ版との比較も楽しいが,作品そのものを楽しむにはこちらだと思う。
     音はDVD版でも5.1ch化されていたが,なにかピンとこなかった。音声フォーマットの変更での違いがわかるような環境でもないのだが,BD版では自然なサラウンドでいい感じになった気がする(画面のリストレーションによる相乗効果で"気がする"だけかもしれない(笑))

2001年版の特典は丸ごと収録されており(SD収録),さらにHDでのものが追加されています。修復過程の話も入っており,LD版もあらてめてつまみ見したら,特典にあった「修復前」のまんまの画質だったのが笑えた。

フレドが殺されるシルエットシーンでの口の動きなどの細かなところまでしっかり見えるので,リストレーション版はDVDも発売されているが,これは是非BD版で見るべきだろう。

特典の「削除されたシーン」は2001年版DVDのままなので,The Epicをリストレーション版で出してくれないかな~
     Part3はBDになってもやっぱりソフィア・コッポラが癌だ(笑)

• 感情描写が丁寧。

• 最初にWOWOWで見て画質が素晴らしく、音楽も高音質だったので急遽購入してみた。驚愕の高画質と高音質で、よくこんな映画を作ったものだと驚嘆した。
    マーロン・ブランドの存在感も素晴らしく、後のドンとなるアル・パチーノの演技も素晴らしい。また、色彩も素晴らしく、よくぞ此処まで修復してくれたものだと思った。音楽も適材適所で一度聴いたら忘れられない旋律が素晴らしい。
    若い時にリバイバルで見たが、当時は雑誌等で絶賛された情報が良く理解出来なかったが、50代後半になった今、ようやくこの映画の意味が解ったような気がする。中年以降の人には是非見て貰いたい映画である。

• 買っちゃいました、Blue-rayセットversion。

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション ブルーレイBOX [Blu-ray]はこんな映画です

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション ブルーレイBOX [Blu-ray]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション ブルーレイBOX [Blu-ray]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

ゴッドファーザー コッポラ・リストレーション ブルーレイBOX [Blu-ray]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと